Петербургский «Зенит» одержал нелегкую победу в 13-м туре чемпионата России по футболу. Со счетом 1:0 был повержен «Ахмат», единственный мяч с пенальти забил Клаудио Маркизио. Однако складывается впечатление, что у команды Сергея Семака сил с каждым матчем становится меньше и меньше, настолько тяжело даются ему в последнее время игры. Так ли это? – поинтересовался корреспондент «Вечерки» у бывшего игрока и тренера «Зенита» Алексея СТРЕПЕТОВА.

– Да, нашей команде сейчас тяжело, но до зимней паузы надо терпеть, оставшиеся матчи необходимо постараться провести без потерь. Победа над «Ахматом» получилась трудовой, за счет силы воли, однако игра оставляет желать лучшего.

В первом тайме гости играли очень грамотно и компактно, при том, что у них не было нескольких ведущих игроков. И «Зенит» практически не создавал моментов. В первые минут 25 можно вспомнить только как Чернов с фланга прострелил в штрафную, а Мак не попал в створ. Но стоило «Ахмату» пойти вперед, появились свободные зоны возле его штрафной, и наша команда тут же в течение двух минут создала два голевых момента. Сначала Дзюба не смог переиграть вратаря Городова, а затем Мак заработал пенальти. А после того как Маркизио реализовал 11-метровый, грозненцам пришлось раскрыться, они пошли большими силами вперед, и попытались переломить ситуацию. Самый шикарный момент у них был на 56-й минуте, но «Зенит» спас Лунев.

Интересно, что после удаления Паредеса наша команда могла отойти в оборону, однако не стала этого делать. Это мне понравилось, и могу сказать, что в концовке «Зенит» был ближе ко второму голу, чем «Ахмат» к тому, чтобы сравнять счет. Наши провели две быстрые контратаки, жаль не хватило взаимопонимания Шатову, Дзюбу и Дриусси. А, может, не хватило игровой свежести.

Я бы не сказал, что у «Зенита» функциональный спад, здесь скорее
общий игровой спад. Да, явно подустали Дзюба, Кузяев, Мак. Но Иванович, например, играет за счет опыта. Пара центральных защитников Нету и Маммана, наоборот, только набирает обороты, то же самое можно сказать про Чернова и Шатова.

Марикизио еще надо наигрывать. Вот и получается, что одни набирают форму, а другие находятся на спаде. В совокупности же все это и приводит к тому, что нет свежести и яркости в игре. А тут еще и Паредес подвел команду своими необязательными карточками. Во встрече с «Ахматом» был лучшим на поле, пока не получил удаление. Вся игра шла через него, аргентинец придает игре разнообразие, умеет делать великолепные диагональные передачи, может найти в штрафной Дзюбу. С ним надо беседовать, объяснять, что своей несдержанностью он только вредит команде. Ведь следующий матч в чемпионате страны – против ЦСКА. А уже мы по этому сезону знаем, что «Зенит» с Паредесом и без – это две разные команды. Но, несмотря на то, что аргентинец не сыграет против столичных армейцев, я все равно надеюсь, что этот матч получится результативным. У «Зенита» в середине поля есть интересный выбор, а забить могут и Шатов, и Дриусси, и Мак, и Кузяев, и Дзюба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here