Последний комплект медалей на этапе Гран-при по фигурному катанию в Хельсинки разыграли мужчины. Петербургские болельщики надеялись, что Михаил Коляда и Андрей Лазукин сумеют реабилитироваться после неудачи в короткой программе и поборются за места на пьедестале. Увы, Коляда финишировал четвертым (238,79 балла), а Лазукин – шестым (218,22). Для сравнения – победитель этапа японец Юдзуру Ханю, который не устает восхищаться программами и исполнительским мастерством своего кумира Евгения Плющенко, набрал 297,12 балла. Это новый мировой рекорд.

Естественно, основные надежды на этапе были связаны с Михаилом Колядой. Ученик Валентины Чеботаревой выступал на турнире с яркой и стильной произвольной программой на музыку «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина, которую в одном из олимпийских сезонов исполнял – правда, в авторской обработке венгерского скрипача и композитора Эдвина Мартона – сам Плющенко. Однако Коляда, который после короткой программы занимал шестое место, дважды упал, исполняя четверные прыжки – сначала сальхов, потом тулуп. К тому же еще и спотыкался на дорожках шагов и вращениях.

– Эти ошибки исключительно технического, а не психологического свойства: ведь все остальное я исполнил хорошо, – признался Михаил корреспонденту «Вечерки». – Думаю, следовало чуть-чуть сбавить темп между этими двумя неудачными прыжками.
А вот ученик Алексея Мишина Андрей Лазукин тоже не доволен своим исполнением произвольной программы.

– Что-то зашатало меня перед исполнением прыжков в произвольной, – пояснил Лазукин. – Если подводить итоги Гран-при в целом, то я понял, что нельзя так исполнять произвольную программу на таких серьезных соревнованиях – грязно, с большими ошибками.

Шансы на выход в финал Гран-при Лазукин уже потерял, Коляда увы, – практически тоже. Теперь фигуристы будут бороться на чемпионате России в Саранске за право выступить на чемпионате Европы-2019.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here