Впервые в истории этап серии Гран-при проходит в столице Финляндии. Для петербургских фигуристов он начался вполне удачно – Станислава Константинова взяла серебро в женском одиночном катании. Ученица Валентины Чеботаревой набрала в сумме короткой и произвольной программы 197,57 балла, опередив всего на 15 сотых балла великолепно откатавшую произвольную программу Каори Сакамото из Японии и уступив лишь олимпийской чемпионке, партнерше по сборной России Алине Загитовой (215,29 баллов).

Соревнования в Хельсинки проходят не на всем хорошо знакомой «Хартвал-арене», брате-близнеце петербургского Ледового дворца, а в старом добром «Яахалли» (что с финского так и переводится «Ледовый дворец»), который тем не менее вмещает 8200 зрителей. Примерно 80 процентов этих мест заняли японские фанаты. Однако Станислава Константинова чувствует себя здесь как дома – недалеко от Хельсинки живет ее бабушка. Кстати, добиралась Станислава на турнир не без приключений: на Финляндском вокзале она с ужасом обнаружила, что забыла свой заграничный паспорт.

– Я заглянула в сумку, вальяжно достала документ. И о ужас! На меня с фотографии смотрело мое детское лицо, а на страницах паспорта были вырезаны номера, – рассказала Константинова. – Спасибо моей маме, которая привезла меня в Хельсинки на машине.Впрочем, она все равно сюда собиралась, чтобы болеть за меня.
Однако Станислава – боец. В этом сезоне, в котором она дебютировала на взрослом этапе Гран-при, у нее отшлифованные программы. В частности, произвольная – на музыку к английскому фильму «Анна Каренина». Сама Константинова весьма оригинально трактует свой образ.

– С моей точки зрения Анна – женщина, которая имела все. И все потеряла, – поделилась она с корреспондентом «Вечёрки».

Впрочем, судьба программы Станиславы в Хельсинки оказалась более счастливой, чем судьба изображаемой в ней героини на станции Обираловка. Поскольку арбитры оценили прокат Константиновой по достоинству. У нее теперь неплохие шансы  побороться за выход в финал Гран-при.


Кроме того, по итогам на вечер субботы в активе российских фигуристов еще два золота: в соревнованиях спортивных пар на вершине пара Наталья Забияко и Александр Энберт (198,51 балла), а в танцах – Александра Степанова и Иван Букин (200,09). И лишь в соревнованиях мужчин шансы на пьедестал у наших фигуристов пока не очевидны – ученик Алексея Мишина Андрей Лазукин по итогам короткой программы показал пятый результат (82,54 балла), воспитанник Валентины Чеботаревой Михаил Коляда – на шестой позиции (81,76). А лидирует с большим отрывом японец Юдзуру Ханю (106,69 балла).


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here