Мероприятия продлятся до 4 ноября

В Западном военном округе начались торжества в честь дня военного разведчика. Отмечать этот праздник официально стали после 2000 года, когда он был закреплен в календаре приказом министра обороны. Дата – 5 ноября – была выбрана не случайно. В этот день по приказу Реввоенсовета было основано Главное разведывательное управление Генштаба. Это произошло в 1918 году. Таким образом, военные разведчики отмечают вековой юбилей своей новейшей истории.

Сегодня в Усть-Ижоре на воинском захоронении у церкви Александра Невского военнослужащие ЗВО возложили венки к братской могиле бойцов и командиров 2-го отдельного разведывательного батальона 55-й армии Ленинградского фронта. Это один из немногих мемориалов, посвященных разведчикам, погибшим при обороне нашего города. Батальон был сформирован 6 сентября 1941 года в Ленинграде и дислоцировался в селе Рыбацком, потом в Усть-Ижоре. До момента его переформирования летом 1942 года офицерами и солдатами батальона были совершены 44 боевые операции, уничтожены 64 огневые точки, 445 солдат противника, взяты в плен семь солдат и офицеров. 22 разведчика получили правительственные награды.

После войны ветераны батальона обратились в райвоенкомат и органы власти Колпинского района с просьбой увековечить место захоронения погибших разведчиков. В 1988 году в качестве временного памятника здесь была сооружена мраморная стела. 8 мая 2001-го был установлен современный памятник. На четырех плитах серого карельского гранита выбиты фамилии 253 погибших.

Вчера в Доме офицеров ЗВО прошло торжественное собрание ветеранов военной разведки с участием военнослужащих округа, курсантов военных вузов и воспитанников Санкт-Петербургского суворовского военного училища.

Участники мероприятия вспомнили историю становления военной разведки в стране. На развернутой выставке были представлены исторические документы, фотографии, уникальные образцы во­оружения и специальных средств разведки времен Великой Отечественной войны, а также перспективные разработки отечественного военно-промышленного комплекса.

В День народного единства, 4 ноября, в городском парке культуры и отдыха Екатерингоф состоится показ военной техники, вооружения, снаряжения, экипировки, технических средств разведки и связи. Военные разведчики продемонстрируют эпизод тактических действий войск. Повара полевой кухни угостят зрителей праздника горячим чаем и традиционной гречневой кашей. В парке будет работать мобильный пункт отбора на военную службу по контракту, офицеры которого проконсультируют потенциальных кандидатов.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here