Бестужевские курсы стали первым в стране вузом для россиянок

«Высшее образование получается многими ценой дорогих жертв… серые и холодные углы, где набиваются по три, четыре слушательницы; нередко одна постель на троих, которой пользуются по очереди; в трескучий мороз плед поверх пальто, подбитого ветерком… Бессонные ночи над оплачиваемой грошами перепиской вместо отдыха», – вспоминала писательница Мария Цебрикова о нелегком пути к знаниям первых слушательниц Высших женских курсов. Это учебное заведение было открыто 140 лет назад в Петербурге и стало первым в России университетом, где возможность учиться получили женщины.

Не женское дело?

О том, что женщина не просто хранительница очага и может постигать науки, впервые задумались на Западе. В России же долгое время общество было настроено весьма скептически. Но тяга к знаниям у российских женщин была настолько велика, что некоторые из них устраивали фиктивные браки и уезжали за границу учиться. «Я чувствую, что предназначена служить истине – науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит служить справедливости», – писала Софья Ковалевская. Она стала первой в мире женщиной – профессором математики. «Мадам Соню» ученые мужи, скрепя сердце, признали на Западе, но из-за принадлежности к слабому полу не хотели замечать ее заслуг на родине. Ковалевская не только продвигала науку за границей, она вместе с другими учеными добивалась открытия первого в России женского университета.

Несмотря на либеральные реформы, Александр II видел в образованных женщинах угрозу общественному порядку и государственному устройству. Поэтому инициативная группа во главе с Андреем Бекетовым, Дмитрием Менделеевым, Константином Бестужевым-Рюминым, Надеждой Стасовой и Анной Философовой проявила невероятные чудеса убеждения, и в ноябре 1878 года (по новому стилю) на Гороховой, 20, были открыты Высшие женские курсы. Первым директором этого учебного заведения стал Константин Бестужев-Рюмин, профессор русской истории и племянник декабриста. Впоследствии курсы стали именовать по фамилии первого директора – Бестужевские.

Великое служение

Это был настоящий храм науки. Здесь ученые с мировым именем считали за честь нести знания в массы и работали бесплатно. Слушательницы отвечали им взаимностью и готовы были учиться сутки напролет. Правда, для этого необходимо было быть не моложе 21 года, предъявить свидетельство о благонадежности, оплатить годовой курс обучения в размере 50 рублей, а иногородним необходимо было еще найти жилье. Первые годы своего существования при курсах был небольшой пансион, где за умеренную плату (100 рублей в год) можно было получить крышу над головой.

Учебное заведение необходимо было оснастить нужными пособиями и лабораторным оборудованием. Но начальный капитал данного «предприятия» был всего 200 рублей, еще три тысячи выделило правительство. Но этого было крайне мало. Поэтому деньги собирали буквально всем миром. Знаменитые певцы и актеры устраивали благотворительные вечера в пользу курсов. Бухгалтерия под руководством Варвары Тарновской не только виртуозно распорядилась средствами, но даже преумножила их. К началу XX века материальный актив курсов составлял уже миллион рублей, также было выстроено три дополнительных корпуса, астрономическая вышка, лаборатории и библиотека.

Первое время система обучения была курсовой. Слушательницы выбирали направление: словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое. К экзамену допускались лишь те, кто прослушал все лекции по данному предмету и сдал зачет по одному из иностранных языков (французский, немецкий, английский).

Тотальный контроль

Правительство держало руку на пульсе, разрешив доступ женщинам к образованию, но не позволяло воспользоваться им в полном объеме. Выпускницам Бестужевских курсов разрешалось преподавать только в младших классах гимназий для девочек. В свидетельство по окончании учебного заведения ставился штамп – «курсистка», который работодатель воспринимал крайне негативно. Обыватели рассматривали ученых женщин как возмутителей общественного спокойствия и часто именовали «бестыжевками».

После смертельного покушения на Александра II деятельность Бестужевских курсов контролирующие органы рассматривали буквально под микроскопом. Пристально изучали состав обучающихся и их политические настроения. Но несмотря на то что внимание полиции обратили на себя всего 12 процентов слушательниц, в 1886 году учебное заведение закрыли. Только через три года, изучив всю документацию, учебные планы, состав преподавателей, уволив замеченных в излишнем либерализме, министерство просвещения разрешило Бестужевским курсам продолжать работу.

Имеют право

Контроль за деятельностью этого учебного заведения в новой редакции усилился. Теперь на курсы принимали только с письменного разрешения родителей или опекунов, а плата за обучение увеличилась в четыре раза. Жить слушательницы могли только дома или у родственников. Количество потенциальных обучающихся было сильно сокращено.

При Николае II отношение к женским курсам стало более либеральным. Директора уже могли выбирать из состава профессоров учебного заведения. Отменили курсовую систему, и слушательницы стали посещать предметы по своему желанию, набирая необходимый комплект. Появился новый – юридический факультет. В 1910 году Бестужевские курсы были признаны Государственным советом высшим учебным заведением с объемом преподавания, равным университету. Это была первая значительная победа российских ученых женщин. Теперь возможности их трудовой деятельности значительно расширились. Они имели право полноценно преподавать и работать в некоторых отраслях наравне с мужчинами. В начале 1918 года Высшие женские курсы были закрыты, так как советская власть не стала делить студентов на мужчин и женщин.


Ирина ТРЕТЬЯКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here