Петербуржцы используют ноябрьские праздники для семейных путешествий

По традиции в ноябрьские праздники многие петербуржцы устраивают себе небольшой дополнительный отпуск. Некоторые приплюсовывают к дням официальных выходных пару дней отгулов, и получается пятидневный отдых. Сегодня зарубежные поездки обходятся недешево, поэтому наши туристы все чаще выбирают родные просторы. Исключение составляет Турция – туры туда по-прежнему продаются по доступным ценам.

– Гораздо больше туристов, чем в прошлые годы, выбирают путешествия по России. У нас приблизительно на десять процентов вырос спрос на поездки внутри страны. В основном это курорты Красная Поляна, Имеретинка, Крым, – констатирует генеральный директор туроператора Pegas Touristik Анна Подгорная.

По данным Ассоциации туроператоров России, на внутренних направлениях по количеству бронирований лидируют также Минеральные Воды, пользуются популярностью и экскурсионные направления: Москва, Казань и города Золотого кольца.

Кроме этого, петербуржцы часто выбирают активно развивающееся туристическое направление, объединяющее достопримечательности соседних областей, – Серебряное кольцо: Старую Ладогу, Новгород, Псков, Выборг. Местом притяжения туристов стал в последнее время еще и Калининград.

– Чемпионат мира по футболу 2018 года существенно увеличил туристический поток в Калининград, несмотря на то что авиабилет стоит туда в оба конца не так уж дешево: от 5,5 тысячи рублей. Там мягкий климат, много достопримечательностей, Балтийское море, – рассказала председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства регионального отделения организации «Деловая Россия» Ирина Семенова.

Многие родители с детьми, у которых продолжаются каникулы, также в эти дни отправились в путешествия. Эксперты сайта по продаже билетов Aviasales опросили десять тысяч путешественников и выяснили, за какие заслуги и куда везут родители своих детей на школьные каникулы.

По полученным данным, половина опрошенных считают путешествие в каникулы просто приятным событием для всей семьи. 9% родителей хотят дать отдохнуть бабушке, которая смотрит за ребенком в будни. Еще 8% расценивают поездку как награду за хорошую успеваемость дочери или сына. Остальные 30% воспринимают поездки на каникулах как ненужное развлечение и считают, что, когда дети вырастут, сами съездят, а пока пусть отдыхают на даче и во дворе.

Самыми востребованными направлениями в период школьных каникул стали российские курорты, их выбрали больше половины родителей. И это понятно. Минимальная стоимость авиабилетов, например, в Грузию для всей семьи – 32 тысячи рублей, тогда как перелет в Сочи обойдется на семь тысяч дешевле. К тому же для поездки по стране не нужны визы и загранпаспорт.

Возглавили топ популярных «детских» маршрутов Сочи, Калининград, Минеральные Воды, Симферополь и Краснодар. В Краснодарском крае все еще тепло, температура воздуха плюс 20 градусов и без дождей. Средняя стоимость авиабилетов из Петербурга в Сочи составляет 8500 рублей, что на 12% меньше, чем в прошлом году.

День народного единства многие решили провести с детьми в Москве. Как сообщили в турфирме «Созвездие», этот праздник в столице всегда отмечается с особым размахом. В центре столицы, на разных площадках, пройдет фестиваль, в котором примут участие народные коллективы, кулинары и мастера ремесел. Все желающие в выходные, с 3 по 5 ноября, смогут посетить ремесленные и кулинарные мастер-классы, познавательные выставки, показать свою физическую подготовку в спортивных забавах.

Излюбленным местом путешествий петербуржцев стала во время школьных каникул и Карелия. Петрозаводск считается одним из самых «зеленых» городов России. И это несмотря на то, что город приравнен к районам Крайнего Севера. Здесь много исторических и культурных достопримечательностей.

Из заграничных направлений повышенным спросом этой осенью пользуются Грузия, Израиль, Кипр и Франция. В два раза увеличилось количество бронирований на школьные каникулы в Тбилиси, этому способствовало снижение средней стоимости билета на 20% – до 10 700 рублей в оба конца – по сравнению с прошлым годом. На 40% выросли в цене бронирования в Тель-Авив и Ларнаку (Кипр) и на 10% в Париж относительно прошлого года. Тем не менее отправиться туда находится немало желающих.

– Как всегда, популярна Турция. И хотя пляжный сезон там уже закончился, многие не отказывают себе в удовольствии погреться на ярком южном солнышке, а купаться можно в бассейне, который есть практически в каждом отеле. Спрос на турецкие курорты вырос по сравнению с прошлым годом, – комментирует Анна Подгорная.

Также, по ее словам, пользуются спросом направления с облегченным визовым режимом, такие как Иордания. Не теряют популярности Таиланд, Вьетнам и Индия (штат Гоа), где пляжный сезон в разгаре.

Кроме того, по данным туроператоров, по-прежнему немало желающих отправиться в экскурсионные туры по Европе. Петербуржцы также не отказываются от визитов в соседние Финляндию и Эстонию.


Фото Максима КОСТИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here