На стадии 1/8 Кубка России по футболу слабых соперников уже не было. «Зениту» достался клуб, идущий на четвертом месте в чемпионате России. Петербуржцы отправились в Ростов-на-Дону.

Команде Сергея Семака приходится играть на три фронта. И если осечки в групповом этапе Лиги Европы и в регулярном российском чемпионате еще допустимы, то игра на вылет в этой стадии кубка ошибок не прощает.

«Зенит» четырежды становился обладателем заветного трофея. Последний раз – в 2016 году. «Ростов» побеждал однажды – в 2014. Обе команды не прочь были пополнить кубком свою стену почета и попутно обеспечить себе место в еврокубках на следующий год.

В четвертьфинал к моменту начала матча уже прошли «Локомотив» и «Рубин», «Оренбург» и «Арсенал». Эти команды встретятся между собой в двухраундовом противостоянии. «Урал» ждал победителя противостояния «Спартак» – «Анжи». 

Другая пара – «Краснодар» и «Крылья Советов» начинали свою дуэль на час раньше. К моменту начала нашего матча счет еще был 0:0. Но на стадионе «Ростов арена» все были сосредоточены на игре ростовчан и петербуржцев.

Сергей Семак выставил на поле такой состав: Лунев, Анюков, Нету, Иванович, Набиуллин, Краневиттер, Оздоев, Дриусси, Шатов, Ерохин и Заболотный. Главный тренер петербуржцев дал отдохнуть половине основного состава. Шанс зарекомендовать себя с первых минут получил Антон Заболотный. 

Первый тайм

Матч начался на безумных скоростях. Шатов нарушил правила. Штрафной, заброс и Логашов уже на 4-й минуте делает сделал счет 1:0 в пользу «Ростова». Команда Карпина отлично реализовала стандартное положение.

Через две минута Салетрос оказался один перед вратарем, но пробил бесхитростно, прямо в Лунева. На 9-й минуте подобная ситуация была у Дриусси. Анюков скинул аут далеко в штрафную, но аргентинец не попал как следует по мячу. 

На 13-й минуте Ионов забил второй гол в ворота «Зенита», но было это после свистка об офсайте и игрок «Ростова» получил желтую карточку. 

Игра ничуть не сбавляла обороты. Ростовчане и не думали отсиживаться в обороне, петербуржцы наседали в надежде сравнять счет. До 20-й минуты гости практически прописались на половине поля хозяев. Очень хорош был в этом отрезке Оздоев.

Противостояние немного потеряло в скорости ко второй половине первого тайма, но атлетичная, силовая борьба на поле присутствовала постоянно. Иногда казалось, что главному рефери матча уже пора достать желтый прямоугольник, но очередной грубый подкат оставался без внимания Романа Галимова.

Так было до 28-й минуты. Заболотный выбегал на рандеву с вратарем хозяев, но получил сильный толчок в спину. Ингасон получил карточку. Галимов указал на точку. Дриусси плотным и сильным ударом продавил вратаря. Мяч скользнул под голкипера и счет стал 1:1.

На 32-й минуте прекрасный удар по воротам от Шатова со штрафного чуть не влетел в ворота ростовчан. Мяч скользнул по голове Заболотного и уже Песьякову пришлось спасать ворота своей команды.

Ответ ростовчан последовал на 36-й минуте, когда Салетрос повесил «парашют» в правый верхний от Лунева угол ворот. Петербургский вратарь перевел мяч на угловой. На 39-й минуте Анюков уронил Калачева около угла штрафной, но штрафной ни к чему не привел.

В это время в матче «Краснодар» – «Крылья Советов» счет также был 1:1. Игра в Ростове-на-Дону шла к завершению первого тайма. Две добавленные минуты не могли изменить ситуацию – слишком много сил обе команды отдали первой половине встречи.

На последней добавленной минуте первого тайма произошло чудовищное столкновение нападающего ростовчан и голкипера петербуржцев. Лунев после поистине регбийного удара приземлился на шею. Смотреть было страшно. Как голкипер «Зенита» не сломал при падении шею – непонятно. Галимов успокоил страсти, дав свисток на перерыв.

Второй тайм

На 49-й минуте Заболотный вышел один на один с Песьяковый и не смог реализовать реальный шанс выйти вперед. Смешно, но через 30 секунд в такой же ситуации оказался Ионов, но Иванович успел накрыть экс-зенитовца. Матч не потерял эмоциональности после перерыва.

Эрнани заменил Краневиттера на 61-й минуте. Матч продолжался в постоянных атаках «Зенита». «Ростов» изредка, но опасно огрызался контратаками. Дриусси, Шатов, Заболотный, Ерохин поочередно пробивали по воротам Песьякова. В створ попадали далеко не все мячи, но градус нервозности в штраной хозяев не снижался.

На 68-й минуте за фол в нападении Заболотный получил «горчичник». На 70-й минуте Карпин бросил в бой Юсупова вместо Салетроса. Через минуту после розыгрыша углового классно пробивал Дриусси, но не попал в створ ворот. «Краснодар» в это время уже обыграл «Крылья Советов» 2:1 и вышел в четвертьфинал.

Хозяева подали два подряд угловых удара и осадили ворота гостей. Сине-бело-голубые восстанавливали силы, полностью отдав центр поля. 

На 82-й минуте матч для гостей развалился. После атаки хозяев сразу два игрока по очереди оказывались положении вне игры. Последний – Юсупов – добивал мяч в ворота Лунева. Но Галимов мяч засчитал – 2:1 повели ростовчане за 8 минут до конца основного времени матча. Момент явно требовал видеоповтора.

Семак ввел в игру Дзюбу вместо Оздоева. И следом за ним Кузяева. Поле покинул Дриусси. Шла 87-я минута матча. Рефери добавил четыре минуты.

Все разговоры и споры были сняты на 90-й минуте матча, когда после навеса Юсупова со штрафного, Хаджикадунич вколотил мяч в ворота гостей – 3:1. Это был провал!

Карточка Скопинцеву стала слабым утешением гостям. «Зенит» выбыл из Кубка России. Огорчив своих поклонников и облегчив себе жизнь, сведя количество турниров до двух.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here