Глухой от рождения музыкант с успехом исполняет рэп

Не все слушают рэп, но здесь случай исключительный. Марко ВУОРИХЕЙМО – магистр педагогики и предприниматель, общительный и обаятельный, при этом глухой от рождения исполнитель рэпа.

В Петербург Марко приехал как специальный представитель МИД Финляндии по проблемам людей с ограниченными возможностями. «Вечёрка» хотела узнать, как финское государство помогает семьям с глухими детьми. Но получился разговор с человеком, который не считает себя инвалидом.

Все мы из детства

Марко был одним из сорока глухих детей, которые рождаются в Финляндии каждый год. С 1929 по 1969 год в Финляндии браки между глухими были возможны только, если женщина давала согласие на стерилизацию. К счастью, родители поженились позже – и Марко появился на свет. В семье были глухие родители, братья, двоюродные братья и слышащие бабушки и дедушки.

Старшее поколение языка жестов не знало, тогда не было принято его учить. Но именно благодаря бабушкам и дедушкам Марко увлекся музыкой. На Рождество они играли на пианино и пели гимны. Ему было девять лет, когда он попросил всю семью вместе спеть рождественские песни. Слышать музыку глухой мальчик не мог, но низкие звуки, басы ощущал.

– Я захотел заниматься музыкой, – говорит Марко, – но тогда это было невозможно.

Марко учился в спецшколе, где на пятьсот учеников была сотня глухих. Уроков музыки для глухих не полагалось. Сейчас Марко вспоминает о том времени с улыбкой. Как во время перемены, когда все играли во дворе, закрывался в классе, слушал басы, прикладывая руку к громкоговорителю, и пытался подстроить свой текст на языке жестов к оригиналу песни. Как прятался, дожидаясь, пока все уйдут из школы, и тренировался на барабанах. Его поймали. Ректор, психолог и врач объяснили юному бунтарю, что пора смириться с тем, что он глухой и не может заниматься музыкой. Но все-таки ему разрешили заниматься брейк-дансом и выступать в школьном театре. Тогда Марко научился слышать ритм и выступать на сцене.

Шли годы. Марко перевел на язык жестов сотни песен Майкла Джексона, Бон Джови, «Металлики» и других известных коллективов. Увлечение хип-хопом и рэпом пришло не случайно.

– Первая причина – музыка, яркая, выразительная, с хорошим ритмом. Вторая – культура хип-хопа с его танцем, одеждой, искусством, – рассказывает Марко. – Однажды, в 2004 году (я изучал педагогику в университете Ювяскюля), мы с друзьями пошли в ночной клуб, и там случился конфликт.

Марко начал жестикулировать в центре танцпола, что не понравилось нескольким парням. Началась драка, пришли охранники и сказали: больше не приходи.

– Я ушел и решил, что больше не буду переводить ни одной чужой песни. Я понял, что пора писать свои, – говорит Марко. – И как хорошо, что у меня есть друзья. Мы начали записывать музыку вместе.

История успеха

– Под псевдонимом Signmark я записал свой первый альбом в 2006 году. Выслал его в двенадцать звукозаписывающих компаний. Все сказали: спасибо, глухой артист не интересен. Я взял большой кредит и заказал в Германии десять тысяч дисков. Когда они пришли, организовал вечеринку и пригласил СМИ. В тот день я очень нервничал. И вот открываю дверь и вижу, что там никого нет. Я заплакал. В тот момент я поверил, что друзья и учителя были правы: я глупый, сумасшедший парень. Но повсюду были диски, и с этим надо было что-то делать.

– Я начал раздавать их в барах, клубах, в теле- и радиокомпаниях, в трамваях и метро. Раздал две тысячи и начал ждать. Через некоторое время приходит письмо по электронной почте: ты тот сумасшедший парень, который гуляет по городу и раздает бесплатно свои диски? Этот человек захотел сделать со мной статью.

После первой статьи вышли сотни. Небольшое выступление переросло во множество концертов. Марко оставил постоянное место работы, вплотную занялся музыкой, перешел с финского жестового языка на американский, заключил контракт со звукозаписывающей фирмой. Так началась история успешной музыкальной карьеры Signmark. Второе место на национальном конкурсе «Евровидение» в 2009 году. Поездка на саммит в Нью-Йорк с премьер-министром Стуббом и президентом Ниинистё. Предложение от Александра Стубба стать специальным представителем финского МИДа по проблемам людей с ограниченными возможностями.

Связывающий людей

Сегодня Марку 41 год. Он знает восемь жестовых языков, читает на финском, шведском и английском. За десять лет Signmark выступил в 46 разных странах по всему миру. Хватает и других дел. Марко организовал переводческую компанию, в которой работают 25 человек. И еще он придумал телефонное приложение, которое помогает общаться глухим и слышащим.

В Финляндии за последние десятилетия многое изменилось в пользу глухих. Люди с нарушениями слуха имеют право на получение услуг переводчика. В Суоми примерно десять тысяч глухих и семьсот переводчиков с жестового языка. В Петербурге семнадцать тысяч глухих и шестьдесят переводчиков.

– В свое время я принял предложение Александра Стубба, чтобы донести до людей мысль, что глухие – не инвалиды, мы – языковое меньшинство. Нам не нужны поводыри, коляски, исследования, нам нужны только переводчики, – не устает повторять Марко. – Наверное, когда мне исполнится пятьдесят, я перестану заниматься рэпом. Пока не могу остановиться, потому что моя музыка для людей больше, чем музыка, это источник вдохновения.


Ольга РОГОЗИНА, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here