Проект «Первые…» запустил «Ленфильм»: до конца года на киностудии пройдут показы самых первых российских фильмов. Зрители и гости киноцентра «Ленфильм» получат редкую возможность увидеть на большом экране ленты, с которых начинался наш кинематограф. Некоторые киноленты долгое время считались утраченными, их нет в Интернете и социальных сетях. Стараниями историков и киноведов были возрождены подлинные раритеты. Показы сопровождаются выставкой редких афиш и фотографий со съемочных площадок. Все фильмы идут под живой аккомпанемент пианиста, концертмейстера, лауреата международных конкурсов Константина Ганшина.

29 октября в 19.00 демонстрируется фильм 1923 года «Дворец и крепость», снятый Александром Ивановским. В основе сюжета – трагическая судьба узника Петропавловской крепости революционера-демократа Михаила Бейдемана, в возрасте двадцати одного года заключенного в Алексеевский равелин и проведшего там более двадцати лет без суда и следствия.

30 октября в 16.00 покажут картину «Катька – бумажный ранет» (1926). Режиссеры Эдуард Иогансон и Фридрих Эрмлер посвятили киноленту судьбе деревенской девушки, приехавшей в Ленинград «подработать на корову». Оказавшись среди обитателей городского дна, она сумела порвать с прошлой жизнью.

5 ноября в 16.00 – редкая возможность посмотреть последний и единственный сохранившийся «немой» фильм Евгения Червякова «Города и годы» (1930). Экранизацию отличают точность психологических характеристик многочисленных действующих лиц (сам Червяков сыграл эпизодическую роль офицера).

6 ноября в 16.00 – картина Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Одна» (1931). Это один из первых звуковых фильмов СССР. В нем рассказывается о простой ленинградской девушке, которая оказывается в далекой алтайской деревне, где сталкивается с чужой и пугающей ее жизнью.

12 ноября в 19.00 – «Сын Монголии» (1936). Это один из немногих совместных фильмов СССР и Монголии, снятый режиссерами Ильей Траубергом и Рафаилом Сусловичем. Чтобы добиться ответной любви Дулмы, влюбленный в нее Цевен отправляется на поиски сказочного сада, плоды которого, как гласит легенда, сделают его богатырем. Однако во время песчаной бури Цевен оказывается на территории Внутренней Монголии, где молодой пастух попадает в руки палачей-колонизаторов.

13 ноября в 15.00 покажут «Профессора Мамлока» (1938). Фильм снят Адольфом Минкиным и Гербертом Раппапортом по одноименной пьесе Фридриха Вольфа. Действие картины происходит в 1933 году. Главный герой – профессор-еврей Мамлок, успешный хирург, руководящий клиникой. Будучи погруженным в медицину, он принципиально не интересуется политикой, стараясь не замечать происходящие в Германии события. Когда профессор узнает, что его сын примкнул к движению Сопротивления против Гитлера, он выгоняет его из дома.

19 ноября в 16.00 – знаменитый фильм-опера Михаила Шапиро и Надежды Кошеверовой «Черевички» (1945). Экранизация одноименной оперы Петра Ильича Чайковского, либретто которой написано известным поэтом Яковом Полонским по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством».

23 ноября в 16.00 можно посмотреть первый советский фильм-катастрофу «713-й просит посадку» (1962), снятый режиссером Григорием Никулиным на киностудии «Ленфильм». Экипаж самолета «одной из западных авиакомпаний», совершающего трансатлантический перелет, усыплен наркотиком, подмешанным в кофе, и теперь управляемому автопилотом самолету угрожает опасность. В картине одну из первых своих ролей сыграл Владимир Высоцкий.

Вход на все кинопоказы свободный, но необходимо пройти регистрацию через Timepad (https://lenfilm-even-org.timepad.ru) или записаться по телефону киноцентра «Ленфильм» 8-911-991-25-02.


Юрий ОБРАЗЦОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here