В городе на Неве растет пловец мирового уровня

Триумфом российской сборной завершились Юношеские олимпийские игры, проходившие в Буэнос-Айресе. Наша сборная заняла первое место в общем зачете, завоевав 59 медалей, из которых 29 – высшей пробы. Весомый вклад внесли петербуржцы – на их счету 14 наград (девять золотых, четыре серебряные и одна бронзовая). Особняком стоит выступление российских пловцов, выигравших 13 золотых медалей высшей пробы, и шесть из них добыл петербуржец Андрей МИНАКОВ – на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем, 100 м вольным стилем, а также в эстафетах: кролевой 4 по 100 м, смешанной кролевой 4 по 100 м и комбинированной 4 по 100 метров.

16-летний Минаков – восходящая звезда в российском плавании. На Юношеской олимпиаде Андрей установил на стометровке баттерфляем рекорд России среди взрослых, побив на 0,04 секунды предыдущее достижение и на 0,72 секунды свое собственное.

– Андрей, вы первый в Петербурге шестикратный победитель Юношеских игр. Эмоции переполняют?
– Конечно. Эмоции колоссальные. Юношеская олимпиада в карьере спорт­смена бывает раз в жизни. И мне посчастливилось на ней выступать. Спасибо моей маме и моему тренеру (Никите Луговкину. – Прим. ред.) за то, что подвели меня к этому старту в отменной готовности и помогли добиться в плавании таких высот. Я понимал, что являюсь одним из сильнейших пловцов в мире в своем возрасте. Хоть и не загадывал. Правда, в заключительный день соревнований мы проиграли эстафету китайцам. Но поражения тоже полезны.

– Вы начинали с горных лыж, в которых уже в восемь лет освоили взрослые трассы, а еще через три года получили второй взрослый разряд. Как же оказались в плавании?
– Действительно, я профессионально занимался горными лыжами и еще играл в теннис на любительском уровне. Но тренироваться на заснеженных трассах можно было исключительно зимой. К тому же ездить в горы целый год стало бы проблематично по финансам. И мама предложила мне попробовать себя в плавании. Получилось!

– Баттерфляй – любимый ваш стиль?
– Основной. Самый любимый – на спине. Но как ни странно, плавать этим стилем на турнирах у меня не очень получается. Зато кроль на приличном уровне – в Буэнос-Айресе выиграл золото на стометровке.

– И теперь вас называют «Питерский ураган», сопоставляя по таланту и по скоростным данным с вашим товарищем по сборной России Климентом Колесниковым, с которым в Аргентине вы завоевали по три золотые медали в индивидуальных видах и по три – в эстафетах. Это подстегивает? И как вы относитесь к таким сравнениям?
– Начнем с того, что сравнивать меня с Климом бессмысленно, потому что мы с ним плаваем разными стилями: он – «спинист», а я – «баттист» (специализирующийся в баттерфляе. – Прим. ред.). Кроме того, мне до Колесникова как до Луны – ему принадлежат два мировых рекорда, он чемпион Европы среди взрослых и, можно сказать, неофициальный чемпион мира. Но если говорить о наших с Климом взаимоотношениях в сборной России, то команда у нас очень дружная. Нет ни соперничества, ни обид – мы радуемся успехам друг друга.

– Наше плавание наконец совершило долгожданный прорыв?
– Я очень на это надеюсь. Рассчитываю, что на Играх-2020 в Токио мы продемонстрируем: российское плавание вышло на качественно иной уровень. Но до Олимпиады еще два года. Не хочу загадывать – все может поменяться, например – появятся новые пловцы. Сейчас в моих планах пройти отбор в команду на ЧМ-2019 в Южной Корее.

– А в чем причина такого прогресса – в появлении поколения спорт­сменов с отменными природными данными или же в системе подготовки, обеспеченной соответствующим уровнем инфраструктуры?
– Скорее всего, сложились все эти факторы вместе. Но важны даже не столько условия для занятий плаванием, сколько персональный режим тренировок, питания. Прежде всего сам спортсмен должен понять, что ему это необ­ходимо.

– Говорят, вы заядлый футбольный болельщик «Зенита» и сборной России. Как часто вы ходите на стадион?
– Нет, так напечатали в одном журнале: мол, я страстный футбольный болельщик. Но «страстный» – далеко от истины. Я, разумеется, поддерживаю и «Зенит», и сборную России, но на матчи хожу очень редко – банально нет времени. И даже по ходу чемпионата мира, который проводился в нашей стране, не удалось попасть на стадион. Но игры я смотрел – естественно, переживал. Очень обидно, что сборная России выбыла в четвертьфинале, уступив Хорватии. Мне кажется, в этой встрече у нашей команды были все шансы на победу. Но как я уже говорил, поражения тоже важны.


Фото из личного архива Андрея МИНАКОВА, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here