Инсульт перестает быть приговором

59

29 октября – Международный день борьбы с инсультами. Во многих петербургских семьях о том, что такое инсульт, знают не понаслышке. Кому-то из больных везет, и они практически полностью выздоравливают после недуга, но кто-то остается инвалидом, нуждающимся в постоянной помощи. К счастью, сейчас ситуация с оказанием экстренной высотехнологичной медицинской помощи несоизмеримо лучше, чем была даже 10 лет назад. Теперь во многих случаях инсульт удается «затормозить», то есть в экстренном порядке восстановить нарушенное кровообращение в головном мозге.

Ныне наш город располагает сетью центров и специализированных отделений при больницах, в которых оказывают именно экстренную помощь. Самое современное рентгенохирургическое оборудование позволяет буквально на операционном столе провести диагностику пациента и выяснить, геморрагический это инсульт (то есть кровоизлияние) или ишемический (закупорка сосудов). И соответственно, сразу выполнить необходимое вмешательство. Тактики лечения при этих двух инсультах – разные. Соответственно, четко разработана маршрутизация доставки таких пациентов скорыми.

Очень важна как профилактика инсульта, так и раннее его выявление. Напомнить горожанам о том, какие причины ведут к инсульту, что нужно предпринять, чтобы как можно дольше оставаться здоровым, а также провести различные исследования показателей, демонстрирующих риски по инсульту, призваны специальные акции к Дню борьбы с инсультами. Они проходят в различных больницах Санкт-Петербурга.

Так, в Елизаветинской больнице 29 октября ведущие неврологи и кардиологи бесплатно протестируют всех желающих петербуржцев и гостей города на угрозу возникновения инсульта (акция проводится в амбулаторно-поликлиническом корпусе больницы: ул. Вавиловых, 14). Время проведения – с 10.30 до 17.00. Будут научно-популярные лекции, отражающие новейшие данные о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, рассказ о мерах профилактики. На комплексном скрининге снимут ЭКГ, измерят индекс массы тела, пульс, давление, проведут дуплексное сканирование шейных сосудов. Там же можно узнать о «Школе инсульта» при региональном сосудистом центре больницы и другую информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here