В Петербург приехал французский клуб «Жирондин де Бордо» или просто «Бордо». Гости потерпели два поражения в группе С Лиги Европы и теперь приехали только за победой. «Зенит» наоборот, в группе лидировал и никуда не ехал. Общим у двух клубов было только жгучее желание победить.

На стадион «Санкт-Петербург арена» в этот день вышли: Лунев, Набиуллин, Нету, Иванович, Кузяев, Паредес, Маммана, Дриусси, Мак, Ерохин и Дзюба. Впервые после долгого перерыва в международном матче зрители увидели Мамману.

У фанатов «Зенита» было ощущение, что Дриусси после провального матча с «Динамо» отправится в дубль и будет наказан. Но аргентинец оказался на поле в стартовом составе.

Первый тайм

Французы начали осторожно – третье поражение перечеркивало их шансы на выход из группы. Зенитовцы тоже не торопились, играли вполсилы и присматривались к новому сопернику. В первые десять минут игра напоминала матч команд-середнячков Российского чемпионата. По керлингу…. Только керлингисты не толкают камни назад и не делают такого количества неточных бросков.

К пятнадцатой минуте гости нанесли лишь один удар в сторону ворот Лунева. Петербуржцы берегли Бенуа Костила и по воротам не били вовсе. Зато толчки, подсечки и прочие, не тянущие на карточку действия, сильно притормаживали темп игры.

Мяч держался преимущественно в центре поля. Единственным опасным моментом стал умный заброс мяча от Дриусси, к которому, увы, не успел Дзюба. Да еще прострел во вратарскую от Мака. К которому опять не успел Дзюба.

Дриусси играл активно, всячески показывая тренеру и одноклубникам, что готов реабилитироваться за удаление в Москве.

На 20-й минуте Кузяев опасно срезал мяч в ворота гостей, но в створ не попал. Дзюбу постоянно опекали сразу двое французов, поэтому у петербургских атакующих полузащитников появлялся шанс на удар.

На 24-й минуте Иванович спас ворота, подставившись под удар французского нападающего. Лунев не успел переместиться в воротах и закрыть угол, но сербский защитник был настороже и выручил команду.

На 26-й минуте Иванович в эпизоде не участвовал и полуудар полупрострел Джимми Брианда угодил мимо Лунева в угол ворот – 0:1. Это был тревожный звоночек. Французы освоились на петербургском стадионе, а игроки «Зенита» (теперь не только Дзюба) за ними не успевали.

Угловой на 33-й минуте мог восстановить статус кво, но замыкающий навес Дриусси пролетел мимо мяча.

После забитого гола футболисты французской команды свою тактику не поменяли. Игроки «Зенита» прибавили в скорости и осадили подступы к воротам гостей. Тем не менее соперник нет-нет, да прорывался в контратаках к воротам Лунева.

На 38-й минуте французские игроки стали валяться на газоне от любого толчка, как клоуны в цирке. Если гости намеревались тянуть время еще в первом тайме матча, то эта стратегия была обречена на провал. Тем не менее сине-бело-голубые иногда действительно жестко фолили. За один подобный инцидент на 38-й минуте желтую карточку получил Паредес.

На 41-й минуте разозленные неуважением гостей петербуржцы провели быструю атаку и Дзюба замкнул передачу в штрафную сильным и точным ударом головой – 1:1.

Первый тайм и три добавленные истекли и команды ушли на перерыв.

Второй тайм

Французы начали активно. На 47-й минуте Луневу пришлось отразить в падении несильный, но летящий точно в угол дальний мяч. Через минуту – еще один. Затем последовал неопасный угловой удар. 

«Зенит» ответил прорывом Мака и слабым навесом. Игра стала более открытой. Замен в перерыве произведено не было.

Натиск «Зенита» был вознагражден одиннадцатиметровым. Кузяев буквально улетел из штрафной после подсечки игрока гостей. Пробивал Дзюба. Вратарь угадал и отбил мяч. Добивая, петербуржцы в ворота не попали. Хозяева упустили реальный шанс для взятия ворот!

В матче других участников группы «Славия» повела 1:0 против «Копенгагена» и вышла с шестью очками на виртуальное первое место в группе. «Зениту» нужно было побеждать любой ценой.

Дриусси с Дзюбой соорудили неплохую атаку на 60-й минуте. Итогом стал угловой удар. Паредес навесил и получился еще один угловой. Еще навес – защита снова справилась. 45 723 зрителя наблюдали за матчем на стадионе.

На 65-й Иванович сам совершил проход во вратарскую гостей и уже обыграл вратаря, но был оттерт к углу вратарской. На последовавший пас никто из одноклубников не успел. 

Тренер «Бордо» Эрик Бедуэ произвел замену. Вместо Карамо вышел Юсуф. Петербуржцы провели еще одну опасную атаку левым флангом и на заброс в штрафную снова никто не успел. Дзюба раз за разом занимал место в центре нападения во время всех передач с флангов. Толкового замыкающего на дальнем от подающего углу штрафной гостей у хозяев не наблюдалось.

На 72-й минуте Маммана оставил след в матче, красиво выбив мяч через себя в падении из штрафной своей команды. Через четыре минуты Шатов сменил на поле Мака. Хотя с трибуны казалось, что для замены больше подходит Дриусси.

На 78-й минуте Ерохин вполне справедливо получил желтую карточку. Французы поменяли Брианда на Де Превиля. Через минуту зенитовцы получили право на штрафной. Удар Паредеса чуть не попал в сетку после срезки от головы защитника гостей. Дело ограничилось угловым. Навес Паредеса замыкал… Нету. Но в створ не попал.

При розыгрыше следующего углового, удар по воротам гостей нанес все тот же Нету. В падении, через себя. Снова мимо створа ворот.

И все же «Зенит» был объективно сильнее. На 85-й минуте Дзюба принял мяч, переигал двух защитников и выкатил мяч Кузяеву. Далер обогнал оппонента, пробежал метров двадцать с мячом и нанес удар в ближний верхний угол ворот гостей. Вратарь оказался бессилен – 2:1.

События перешли в галоп. Сперва Нету получил желтую карточку. Затем Дзюбу сменил на поле Заболотный. Французы исполнили штрафной, но кожаная сфера ушла выше ворот. Сразу за этим Дриусси уступил свое место на поле Оздоеву.

К основному времени матча было добавлено четыре минуты. Иванович получил карту за отброс мяча (второго оказавшегося на поле). Затем за откидку мяча «горчичник» получил игрок французской команды. 

И всё! Матч неожиданно закончился. «Зенит» занял первую строчку в своей группе. С победой!

По итогам состоявшихся матчей команды в группе С расположились так:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here