Вячеслав МАКАРОВ: «На теме блокады нельзя спекулировать»

33

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в своей работе особое внимание уделяют проблемам ветеранов, жизни их семей. Так, на прошлой неделе в городской парламент был внесен закон «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», по которому жители блокадного города, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны получат единовременную денежную выплату.

В это же время, когда город готовится отмечать юбилейную памятную дату, на экраны страны может выйти картина в жанре «черная комедия» – «Праздник», которую снял режиссер Алексей Красовский о событиях в блокадном Ленинграде, где показана жизнь семьи, находящейся «на особом положении». Фильм еще не вышел на экраны, но уже оказался в эпицентре скандала: ветеранские организации выступили резко против оскорбительной трактовки в ленте блокадных событий. Как отметил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, есть темы, на которых непозволительно спекулировать.

«Пока мы живы, и память наша жива, – заметил Вячеслав Серафимович. – Мне довелось видеть кадры кинохроники блокадного Ленинграда. Это страшные кадры, ведь блокада – одно из самых трагических явлений в мировой истории. Это то, что заставляет всех нас задумываться не только об исторических моментах, но и о будущем. Есть святые темы, на которых никогда нельзя спекулировать, блокада – одна из них. Когда начинают шутить, ерничать, искажать события военного времени, считаю это особой формой цинизма. Ну какая может быть комедия про блокадный Ленинград? Кто это делает, с какой целью? Чтобы разрушить память, уничтожить историю? Вытравить из памяти людей те события? Здесь даже слово «осуждаю» не подходит».

По мнению Вячеслава Макарова, подобные фильмы – «комедии», порочащие историю Отечества, выпускать на экран нельзя.

«В нашем городе отмечается несколько памятных блокадных дат: 8 сентября – начало блокады, 18 и 27 января – дни прорыва и полного снятия блокады, 5 июня – прорыв морской минной блокады Ленинграда. В эти дни особенно много людей приходят на мемориальные кладбища Петербурга, чтобы помянуть своих родных и близких, друзей, соседей, – напомнил Вячеслав Серафимович. – Кроме того, 9 Мая, в День Победы, по улицам города идет «Бессмертный полк» – петербуржцы несут фотографии своих родных – блокадников, ветеранов… А накануне майских праздников школьники пишут сочинения, в которых рассказывают историю своей семьи, как их героические родственники защищали Ленинград, как пережили блокадные дни их прапрабабушки и прадедушки. И выход «комедий» про блокаду Ленинграда – это орудийный залп в будущие поколения. В этой связи хотел бы напомнить слова Бисмарка о том, что нельзя в прошлое стрелять из пистолета, потому что будущее выстрелит из пушки, и не удержатся тогда страна и общество».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here