Парламенты Петербурга и Гамбурга развивают сотрудничество

77

В ходе официального визита в немецкий Гамбург председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, возглавляющий делегацию петербургского парламента, встретился в ратуше Вольного и Ганзейского города Гамбурга с президентом Бюргершафта города госпожой Каролой Файт. В ходе встречи обсуждались российско-германские отношения, вопросы укрепления экономических, культурных и гуманитарных связей городов-побратимов и сотрудничества их органов законодательной власти. Состоялся обмен опытом в развитии инфраструктурных вопросов крупнейших мегаполисов.

«Бюргершафт – стратегический партнер для Законодательного собрания, первый зарубежный парламент, с которым ровно 23 года назад, в октябре 1995 года, были установлены дружественные контакты. Поэтому мы столь серьезно отнеслись к нынешнему визиту в ваш город.

Месяц назад был закрыт российско-германский перекрестный Год регионально-муниципальных партнерств. Сейчас наблюдается наращивание темпов и активное развитие контактов на региональном уровне. Субъекты Российской Федерации и федеральные земли ФРГ готовы к развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Визит делегации Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Гамбург является подтверждением того, что мы, россияне, стремимся к сотрудничеству с гражданами Германии», – сказал Вячеслав Макаров.

Госпожа Файт выразила благодарность председателю Законодательного собрания за большой вклад в укрепление дружбы и побратимских связей между Санкт-Петербургом и Гамбургом.

Также члены официальной делегации из Санкт-Петербурга встретились с генеральным консулом Российской Федерации в Гамбурге Андреем Шарашкиным. Участники встречи обсудили текущие взаимоотношения России и Германии, а также развитие связей с побратимом Санкт-Петербурга – Вольным и Ганзейским городом Гамбургом.

«Германское направление является одним из ключевых для нашей внешней политики. Федеративная Республика Германия – крупнейшее из государств Европейского Союза, развитая индустриальная держава, имеющая большой вес в международных делах. Сегодня, когда отношения России и стран Запада переживают сложный период, парламентская дипломатия и межрегиональные связи могут стать важным инструментом сближения позиций и мирного урегулирования разногласий. Надеюсь, наш визит внесет свой вклад в достижение взаимопонимания и установление прочной дружбы между нашими народами», – отметил Вячеслав Макаров.

Делегаты из Северной столицы осмотрели морской порт Гамбурга и исторический район Шпайхерштадт («Амбарный город»), где расположены портовые склады и музейная зона. Затем петербургские законодатели провели встречи с руководителями крупных промышленных предприятий, с руководством ряда туристических компаний Гамбурга, а также беседу с представителями политологического сообщества и социологических организаций. Тематика переговоров охватывала все направления сотрудничества Санкт-Петербурга и его германского города-побратима.

Обращаясь к гамбургским бизнесменам, Вячеслав Макаров указал: «Несмотря на режим санкций, ФРГ продолжает оставаться одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России. С 2016 года объем импорта и экспорта наших стран устойчиво растет. У экономического взаимодействия Санкт-Петербурга и Гамбурга большое будущее. Наши города являются особо значимыми торговыми портами Северной Европы, между которыми существует оживленное морское сообщение, в первую очередь в части контейнерных перевозок. Это очень серьезное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, в которое вносят большой вклад представительства торговой палаты и порта Гамбурга в Санкт-Петербурге. Считаю, что мы готовы к реализации новых масштабных совместных проектов в области морских перевозок, строительства портовой инфраструктуры, логистики и инвестиций».

На встрече с директорами туристических компаний председатель Законодательного собрания отметил: «Налаживание туристических связей с Гамбургом, а также обмен опытом в сфере охраны объектов культурного наследия представляется нам очень перспективным. Мы с большим интересом ознакомились с музейным комплексом и историческими постройками Шпайхерштадта, соседствующими с действующими портовыми объектами. Это прекрасный пример того, как в большом городе соблюдается разумный баланс между современной хозяйственной деятельностью и сохранением исторических памятников».

«Уверен, мы преодолеем временные трудности в наших деловых взаимоотношениях и выведем наше добрососедское сотрудничество на новый уровень», – сообщил Вячеслав Макаров по завершении этого этапа встреч.

Представители деловых кругов Гамбурга также высказали надежду на снятие внешнеэкономических барьеров между Россией и Германией, указав, что из-за режима санкций ФРГ ежемесячно теряет более шестисот миллионов евро.

Сегодня состоялся круглый стол с участием членов петербургской делегации и депутатов Бюргершафта Вольного и Ганзейского города Гамбурга. В мероприятии принимали участие представители парламентских фракций Социал-демократической партии Германии, Свободной демократической партии, Левой партии, Христианско-демократического союза, партий «Союз-90 – зеленые» и «Альтернатива для Германии».

Петербургские законодатели рассказали коллегам о структуре, полномочиях, фракционном составе и деятельности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также о важнейших нормативно-правовых актах, недавно принятых городским парламентом.

«Перед нашими органами законодательной власти стоят сходные задачи. Гамбург, так же как и Петербург, является отдельным субъектом федерации. Оба города – крупнейшие промышленные центры и транспортно-логистические узлы. Оба города известны своими уникальными, выдающимися памятниками истории и культуры. Поэтому обмен опытом с депутатами Бюргершафта имеет большое значение и для нас, и для наших коллег.

Депутаты Бюргершафта с большим интересом отнеслись к петербургской политике законодательной поддержки стратегических инвесторов и предприятий реального сектора экономики. Уверен, что наш обмен мнениями найдет отражение в новых парламентских инициативах обоих органов представительной власти», – прокомментировал итоги круглого стола Вячеслав Макаров.


Павел АНТОНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here