Вячеслав Макаров: «На защиту семьи, материнства и детства должны встать все институты власти и общества»

13

17 октября Законодательное Собрание Санкт-Петербурга единогласно приняло в целом Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации В.В. Путину», посвященное проблеме игнорирования решений судов о проживании детей после развода родителей.

Петербургские законодатели просят Президента дать поручение по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего исполнение решений судов о месте проживания детей, а также обратить внимание на бездействие правоохранительных органов, к компетенции которых относится защита жизни и здоровья детей и прав родителей.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова: «Поводом для принятия постановления стали многочисленные жалобы матерей, лишенных возможности общаться с детьми, поступающие в адрес депутатов нашего парламента. Одна из таких женщин – дочь военного летчика Юлия Олеговна Шик, мать двоих детей – четырех и шести лет. Почти полгода мать не видела своих детей. И это несмотря на вступившее в силу законное решение суда о том, что дети должны находиться с матерью. Она до сих пор не знает о месте их нахождения, опасается за их жизнь и здоровье.

Я благодарю депутатов Собрания за то, что они не остались в стороне. Главное в этой ситуации – не молчать. У нас только за первое полугодие, по информации службы судебных приставов, в розыске числится около 100 детей. Это 100 судеб, перекрученных с малых лет.

Я уже говорил о подножках детству. Любой развод – это подножка детству от своих собственных родителей. Лишить ребенка матери – это значит уже упавшего ребенка ударить еще раз. Ведь никому в этой ситуации не будет больнее маленького человечка.

К сожалению, улыбка мамы – пока недостижимая мечта для детей Юлии Шик. Скрипучая государственная машина мало того что не едет, так она еще и давит судьбы людей! Следственный комитет должен действовать решительно и при необходимости возбудить уголовное дело. Я уже обратился к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Защита материнства и детства – дело первостепенной государственной важности. В бюджете Санкт-Петербурга на следующий год на поддержку материнства и детства запланировано 198 миллиардов рублей – это почти треть всех расходов. Потому что Мать – это символ мира. Мать – это синоним Родины, России.

Еще Достоевский писал о слезинке ребенка. Я тоже считаю, что слезинка ребенка стоит того, чтобы вместе встать во весь рост на защиту семьи, материнства и детства. Нашими голосами сейчас говорят все женщины и дети в Санкт-Петербурге, в России и даже мире. Призываю к этому все институты гражданского общества и все институты власти. И прессу.

Наша задача – не просто привлечь внимание к проблеме, наша задача – приступить к ее решению немедленно».


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here