Запрет на посещение детьми заведений с показами стриптиз-шоу, кальянных и мест для курения вейпов утвердили в третьем чтении депутаты Законодательного собрания Петербурга. Парламентарии приняли законопроект «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Такой же запрет устанавливается на хождение несовершеннолетних по букмекерским конторам и другим пунктам приема ставок. Нельзя несовершеннолетним в одиночку, без сопровождения взрослых, по ночам прогуливаться по таким местам, как кладбища, появляться на объектах повышенной опасности, таких как котельные, объекты с инженерными коммуникациями, канализационные коллекторы, водозаборные и очистные сооружения, электроподстанции, заброшенные здания, гаражные массивы, подвалы и чердаки. Как отмечают депутаты городского парламента, такие запреты уже установлены в отдельных регионах страны.

Также на заседании депутаты приняли обращение к президенту России Владимиру Путину. Они просят обратить его внимание на те ситуации, когда при разводе обеспеченные отцы забирают малолетних детей от матерей. А потом не исполняют решения судов, которые определяют место жительства детей с матерью. «Ребенка можно передать родителю, только если известно точное местонахождение ребенка. В условиях, когда обеспеченный родитель постоянно меняет свое место жительства и место жительства детей, регулярно вывозя их за пределы России через Республику Беларусь, исполнить судебное решение становится невозможно… Матери обращаются в полицию и в следственные органы с заявлениями по факту пропажи детей, однако правоохранительные органы бездействуют, ссылаясь на наличие гражданско-право­вого спора о детях… Депутаты просят вас как гаранта Конституции России дать поручение по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего исполнение решений судов об отобрании или о передаче ребенка, а также обращают внимание на бездействие правоохранительных органов, к компетенции которых относится защита жизни и здоровья детей, защита прав их родителей», – говорится в обращении.

Решение о таком обращении к президенту страны было принято после того, как депутаты ЗакСа Петербурга обратили внимание на историю Юлии Шик. Напомним, что ее бывший муж Андрей Зайцев, сын директора завода слоистых пластиков, год назад забрал двух маленьких сыновей и не возвращает их, несмотря на вынесенные судебные решения в пользу матери. По данным председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова, только за последние полгода стало известно о сотне случаев с детьми, которых разыскивают матери уже после принятых в их пользу решений судов. Вячеслав Макаров убежден, что суд в нашей стране – это та инстанция, перед которой все должны быть равны, вне зависимости от того, насколько обеспеченными людьми они являются, – владельцы ли это крупных предприятий или простые служащие и рабочие, живущие от зарплаты до зарплаты. Иначе нельзя будет говорить о том, что мы живем в правовом государстве. А то, что случилось с этими детьми, – это уже подножка детству от эгоизма собственных отцов.
«У этих детей уже нет счастливого детства. Такому ребенку не на кого будет опереться в трудные минуты», – сказал Вячеслав Макаров.

Кафе и рестораны согласуют с жильцами домов

Защитить жильцов домов от внеплановых реконструкций помещений собственниками, которые организовывают бизнес на первых этажах, решили депутаты Законодательного собрания Петербурга. На заседании городского парламента они вышли с инициативой по изменению Жилищного кодекса РФ с уточнением норм согласования перевода жилых помещений в нежилые. Обычно при оборудовании кафе, ресторанов или магазинов на первых этажах жилых домов собственники начинают перепланировки, устраивают отдельные входы, для того чтобы эвакуационные выходы были отдельными, делают ограждения, крыльцо со ступеньками. А иногда даже прорубают дополнительные окна в фасадах зданий, то есть в капитальных стенах, нарушая несущие конструкции. Депутаты Законодательного собрания считают: для того чтобы минимизировать в дальнейшем неудобства жильцов, нужно, чтобы при согласовании с собственниками квартир перевода жилого помещения в нежилое указывалось, как это помещение будет использоваться в дальнейшем. Проект постановления об обращении в Государственную думу РФ был принят за основу.

Председатель Законодательного собрания Петербурга напомнил про одну из конфликтных ситуаций бизнесмена с жильцами, которая сложилась в доме на набережной Мартынова, 12. Там владелец подвальных помещений решил сделать перепланировку, снести капитальные стены, сделать проемы в фасаде и понизить уровень пола. Но такие действия привели к тому, что на здании появилась трещина, а жильцы стали опасаться, что их квартиры могут пострадать. Городской суд в итоге встал на сторону жильцов.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here