17 октября на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты рассмотрят проект Постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации В.В. Путину».

Тема обращения: игнорирование решений судов о проживании детей после развода родителей.

В проекте обращения, в частности, говорится: «В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Однако реальная жизнь наполнена многочисленными примерами, когда такая защита в должной мере не обеспечивается, а вынесенные судебные решения в целях защиты детей не могут быть исполнены по причине ведомственных нестыковок. Ситуация усугубляется, когда права несовершеннолетних детей и их матерей нарушаются финансово обеспеченными отцами.

При этом государственные органы оказываются не в состоянии исполнить решения судов об определении места жительства детей, передаче детей от одного родителя к другому.

Самое главное – ребенка можно передать родителю, определенному судебным актом, только если известно точное местонахождение детей. В условиях, когда обеспеченный родитель постоянно меняет свое место жительства и место жительства детей, регулярно вывозя детей за пределы Российской Федерации через Республику Беларусь, исполнить судебное решение становится невозможно».

Петербургские законодатели просят Президента РФ дать поручение по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего исполнение решений судов о месте проживания детей, а также обратить внимание на бездействие правоохранительных органов, к компетенции которых относится защита жизни и здоровья детей и прав родителей.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров представит позицию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в решении этого острого вопроса и ответит на дополнительные вопросы журналистов в ходе брифинга.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here