Состязания прошли в Академии фигурного катания. Напомним: Николай Александрович Панин-Коломенкин – первый в истории России олимпийский чемпион, который в 1908 году на Играх в Лондоне завоевал золото в исполнении специальных фигур.

С 2007 года, когда турнир был возрожден усилиями Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, в нем принимают участие даже члены сборных команд России, победители и призеры престижных турниров. Кроме того, многие перспективные юниоры, в том числе иногородние. На этот раз на лед академии выходили 189 спортсменов из 14 городов и регионов страны, в частности Северной Осетии, Мордовии, Чебоксар, Новгорода, Москвы.

– Уже четвертый сезон этот турнир проводится в октябре, а не в декабре, поскольку этот период времени признан наиболее удачным, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Кирилл Лёвкин. – У большинства юниоров сезон в разгаре, а для взрослых атлетов «Мемориал Панина-Коломенкина», наоборот, – полезные предсезонные соревнования.

В этот раз участники Олимпиады-2018 Михаил Коляда и Дмитрий Алиев представили зрителям показательные номера. А в соревновательной программе участвовали воспитанник Алексея Мишина Александр Петров, Алена Леонова и двукратная вице-чемпионка мира среди юниоров Серафима Саханович. Напомним: Саханович еще несколько лет назад на равных соперничала с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой. В нынешнее межсезонье Серафима вернулась в Петербург, покинув московскую школу Евгения Плющенко. Именно она и выиграла турнир среди одиночниц, набрав в сумме за исполнение короткой и произвольной программ 212,47 балла.

– Для меня выступление на «Мемориале Панина-Коломенкина» было скорее не стартом, а своеобразным контрольным прокатом, – прокомментировала свое выступление Саханович. – Важно получить побольше соревновательной практики накануне третьего этапа Кубка России, который состоится в Красноярске (по итогам Кубка России определится состав участников чемпионата страны, на котором в свою очередь будут разыгрываться путевки на чемпионаты Европы и мира. – Прим. ред.).

Остается добавить, что соревнования среди одиночников выиграл Андрей Лазукин (244,64), Александр Петров только второй. В парном катании первое место заняли Анастасия Мишина и Александр Галлямов (131,29). А в танцах на льду (этот турнир проводился среди юниоров) первенствовали представители Московской области Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров. Кстати, выиграть им не помешало даже то обстоятельство, что перед ритмическим танцем (так отныне называется короткий танец) у них не читался диск с музыкой. Зато эта пара в нынешнем сезоне уже дважды победила на этапах юниорского «Гран-при», а в декабре отправится на финал серии в Ванкувер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here