Воздушную гавань расширят и достроят

Руководство воздушной гавани и чиновники Петербурга планируют увеличить пропускную способность аэропорта с 18 до 35 миллионов пассажиров в год. План расширения будет подготовлен до конца этого года, а в первом квартале 2019 года должен быть утвержден в городском правительстве.

Задуматься об увеличении площади вынуждает выросший пассажиропоток в петербургском аэропорту. А в этом году он бьет все рекорды. Только в период с января по август 2018 года в Пулкове побывали 12,2 млн человек. Эксперты утверждают, что если такие темпы роста сохранятся до конца года, то Пулково вплотную приблизится или даже пробьет планку своей пропускной способности (18 млн человек ежегодно). Отметим, имущество АО «Аэропорт «Пулково» сегодня управляется компанией «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС). В 2010 году она заключила со Смольным концессионное соглашение на 30 лет. В рамках первого этапа реконструкции аэропорта управляющая компания инвестировала 1,2 млрд евро в строительство нового терминала, гостиницы, бизнес-центра, а также в реконструкцию старого терминала, пассажирских и грузовых перронов, автостоянки.

Рубеж для новых работ

Первый этап проекта был завершен в декабре 2013 года, а старт второй очереди реконструкции Пулкова должен был начаться в 2016 году. Однако расширение аэропорта было решено отложить. Причина – падение пассажиропотока. Эксперты говорят, что снижение количества пассажиров было обусловлено сугубо экономическими факторами. Среди них – санкции и резкое снижение курса рубля по отношению к иностранной валюте вызвало рост цен на зарубежные перелеты для россиян. И соответственно, снизило их привлекательность. А отмена нескольких международных направлений на популярные у петербуржцев курорты еще больше снизила интерес у наших соотечественников к дальним перелетам. Но начиная с прошлого года пассажиропоток в Пулкове вновь начал расти. По данным ВВСС, за 8 месяцев 2018 года аэропорт Пулково обслужил 12,2 млн человек, что на 11,1 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях вырос на 8,2 процента – до 7,3 млн человек. На международных линиях объем перевозок увеличился  на 15,7 процентов – до 4,9 млн человек.

В ВВСС ожидают, что в этом году количество пассажиров, воспользовавшихся услугами петербургского аэропорта, будет рекордным и до конца года достигнет цифры в 18 млн человек. В свою очередь аналитики прогнозируют, что если популярность авиаперевозок будет расти такими темпами, то к 2020 году пропускная способность аэропорта превысит 25 млн пассажиров в год. А это уже тот самый рубеж, который, согласно концессионному соглашению, является основанием для начала следующего этапа проектирования и строительства второй очереди аэропорта.

Оптимизация инфраструктуры

По словам коммерческого директора компании «Воздушные ворота Северной столицы» Евгения Ильина, работа над мастер-планом второй очереди развития Пулкова началась – до конца года он должен быть подготовлен, а в первом квартале 2019 года утвержден на правительстве города. Будет это расширение «Пулкова-2» (второй терминал Пулкова, который прекратил работу в 2014 году), или строительство нового терминала рядом, или третий вариант, в ВВСС предпочитают не комментировать. Однако известно, что рассматривается увеличение площади всего аэровокзального комплекса. В рамках работ по расширению аэропорта будут построены новые производственные аэродромные объекты и скоростные рулежные дорожки (часть летного поля аэродрома, предусмотренная для руления и буксировки воздушных судов). Предполагается и создание новых мест для стоянок самолетов, а также развитие транспортного сообщения с городом. Все расчеты должны производиться исходя из трех сценариев роста пассажиропотока – базового, оптимистического и пессимистического. Как объясняют в комитете по инвестициям Смольного, работа по расширению Пулкова позволит оптимизировать имеющуюся инфраструктуру для улучшения качества предоставляемых услуг.

Центр туризма, бизнеса и моды

Кстати, одной из причин, из-за чего растет посещаемость петербургского аэропорта в 2018 году, чиновники называют прошедший чемпионат мира. И хотя, по данным аналитиков, темпы роста пассажиропотока во время проведения матчей в нашем городе были привычными и составили 11 процентов относительно показателей прошлого года, но болельщики, вернувшись к себе домой, привезли столько впечатлений о Петербурге, что количество туристов после этого события стало расти чуть ли не в геометрической прогрессии. В компании «Сигни Групп», создавшей проект Пулкова, добавляют, что популярность также могла вырасти из-за расположения Петербурга, который является местом пересечения путей транспорта из Европы, стран Балтики, Сибири и Москвы, а также развитием авиаотрасли в нашей стране как таковой, – с появлением лоукостеров открылись новые возможности путешествовать. Среди предпосылок развития аэропорта Пулково эксперты называют и то, что город является одним из крупнейших туристических, деловых и промышленных центров. А также то, что Петербург уже стал признанной столицей моды, а теперь планирует стать еще и столицей свадебного туризма.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here