Такой осени не было больше ста лет

В середине октября в Северной столице установилась очень теплая погода. Как сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов, бабье лето продлится до 18 – 19-го числа, затем придет первый холодный фронт с дождями. А к 22 – 23 октября в пригородах Петербурга и по Ленобласти и вовсе может выпасть первый снег.

– В последние дни среднесуточная температура достигала 11 – 14 градусов – это очень много, намного выше нормы, обычно такое бывает в первых числах сентября, – поделился синоптик. – Наибольшее значение – 18,1 градуса тепла – зафиксировали вчера, но максимум не перекрыли. В 1889 году было теплее на 0,1 градуса. Сегодня более прохладный день – среднесуточная температура в Петербурге – плюс 8,7 градуса. Отклонение от нормы небольшое, полтора градуса. Но, учитывая, что 17,2 градуса было в том же 1889 году, вероятность рекорда сегодня все же есть. При этом очень мало осадков, на сегодня выпал только 21 процент от месячной нормы. ­Завтра станет чуть прохладнее, появятся облака, но погода все равно на грани верхних экстремумов. 17 октября 1907 года было плюс 15 градусов, так что вероятность достижения максимума в эту среду тоже остается. В целом это будет одна из самых теплых вторых октябрьских декад в истории наблюдений.

По словам Александра Колесова, на сохранение тепла пока влияет Финский залив – температура водной массы довольно высокая, за счет чего нагревается и воздух вблизи нее. Но осенний антициклон – это ясное небо и выхолаживание поверхности. И как бы солнце днем ни нагревало город, ночью температура будет постоянно понижаться. К примеру, вчера был очень жаркий день, температура в девять вечера еще равнялась плюс 15 градусам, но сегодня под утро опустилась уже до 2 – 3 градусов.

– Завтра начнется первое небольшое снижение температуры, а к 19 октября в верхних слоях она может стать отрицательной. Сейчас там плюс 10 – 15 градусов, а будет уже слабый минус, – пояснил специалист. – Разница станет очень заметна. И к 22 – 23 октября может выпасть снег, особенно в Ленобласти. Это еще не плотный покров, не снегопады, но снежинки будут пролетать в холодной массе. Ночью и утром весьма вероятны заморозки на территории области и пригородов. А к концу месяца возможно уже образование временного снежного покрова. К примеру, в прошлом году он появился уже к 26 октября.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here