Город отпраздновал юбилей Невского проспекта

В выходные Невскому проспекту исполнилось 300 лет. В октябре 1718 года началось движение по построенной по указу Петра Первого «першпективной дороге», которая за последующие годы сменила несколько названий, но неизменно оставалась главной улицей города.

Праздник начался у Казанского собора. Викарий Санкт-Петербургской епархии Серафим отслужил торжественный молебен, а затем всех горожан и гостей Северной столицы ожидало театрализованное представление. С помощью музыкальных произведений и литературных отрывков артисты рассказали собравшимся об истории центральной магистрали – от петровских времен до современности. Затем народный хор исполнил песни, посвященные Петербургу.

От имени властей Невский проспект поздравил вице-губернатор Константин Серов. Он зачитал поздравление от временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова.

– Главная магистраль блистательного Санкт-Петербурга воспета поэтами и музыкантами, запечатлена в полотнах художников. Для Северной столицы и всех ее жителей – это особое, знаковое место. Здесь расположены величественные церкви и соборы, музеи, театры и библиотеки, творения великих архитекторов. Невозможно понять дух Петербурга, не прогулявшись по Невскому проспекту. Здесь пульс нашего города, здесь центр культурной и общественной жизни, – подчеркнул врио губернатора.

Впрочем, как отметил Александр Беглов, красивейшая улица Петербурга видела и другие времена. О войне и днях блокады пешеходам напоминает табличка на Невском, 14: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Туда петербуржцы в день рождения проспекта возложили цветы.

После торжественной части в Казанском соборе началась музыкальная программа. Хор Санкт-Петербургской епархии исполнил произведения композиторов Сергея Рахманинова, Григория Львовского, Милия Балакирева. Затем «эстафету» приняли другие храмы Петербурга. В течение двух дней традиционные песнопения и духовные концерты проходили в армянской, католической и лютеранской церквях, мечети, синагоге, буддийском дацане. Различные религиозные общины поздравили Невский проспект и Северную столицу, приняв участие в проекте «Музыка храмов».

На этом празднование юбилея не закончилось. Как отметили в городском комитете по туризму, оно будет продолжаться еще несколько месяцев. Ближайшим событием, посвященным 300-летию Невского проспекта, станет Всероссийский фестиваль «Невские хоровые ассамблеи». Он пройдет с 27 октября по 5 ноября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here