Главному проспекту Петербурга – 300 лет

Завтра Невский проспект отметит свой юбилей – 300 лет. 2 октября 1718 года Петр I подписал указ о начале движения по дороге, соединившей два центра – Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру. Одно время магистраль носила название Большого Невского, а в результате революции стала проспектом 25-го Октября. Однако незадолго до полного снятия блокады по просьбе жителей города улице возвратили прежнее название – Невский проспект, – и больше оно не менялось.

Праздник в честь юбилея главной городской магистрали начнется утром 13 октября у Казанского собора. После торжественного молебна гостей ждет костюмированное представление и выступление народного хора, вместе с которым все присутствующие исполнят любимые песни о городе на Неве.

Также в эти выходные петербуржцы и туристы смогут услышать музыку сразу нескольких конфессий и поближе познакомиться с традициями разных религиозных течений. Проект «Музыка храмов – Санкт-Петербургу» стартует в субботу днем и продлится до вечера воскресенья. Таким образом представители различных общин решили поздравить и сам Невский проспект, и всю Северную столицу, приютившую множество вероисповеданий.

– Петербург – столица Российской империи, православного государства – изначально был именно многоконфессиональным городом. Наши храмы – это центр не только духовной, но и культурной жизни. Совместно с представителями конфессий нам удалось осуществить этот проект, не привлекая бюджетных средств. Вход на все концерты будет свободным и бесплатным для всех, – пояснил начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

В течение двух дней для горожан распахнут двери Казанский собор, армянская церковь Святой Екатерины, Соборная мечеть, лютеранская церковь Святой Марии, дацан Гунзэчойнэй, Большая Хоральная синагога и некоторые другие храмы. Как добавил Владимир Иванов, этот проект будет продолжен и в будущем.

– Если говорить об исламской религии, то внутри храма, то есть мечети, нельзя воспроизводить музыку. Но те, кто отдыхал на Востоке, знают, что у нас есть чтение Священного Писания – Корана – нараспев. Уникальность заключается в том, что манера этого чтения у всех разная: есть турецкая, узбекская, татарская и так далее. И мы покажем эту уникальность всем гостям, которые придут к нам в Соборную мечеть. К тому же это отличная возможность посетить уникальное архитектурное сооружение, настоящий шедевр. Для тех, кто никогда не был внутри, мы проведем дополнительную экскурсию, – поделился председатель духовного управления мусульман Петербурга Северо-Западного региона России Равиль Панчеев.

Побывать на бесплатной экскурсии можно будет и в других храмах. 13 октября в 13.00 от Казанского собора стартует обзорная прогулка «Храмы Невского проспекта». Правда, на нее нужно заранее записаться через «Городское туристско-информационное бюро» по телефону 242-39-04.

По решению городских властей празднование юбилея не ограничится одними выходными. Как рассказал председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, различные мероприятия, приуроченные к этой дате, будут проходить в Петербурге на протяжении нескольких месяцев. В октябре в Тележном переулке откроется фестиваль «Старо-Невский – сердце моды». В ноябре – декабре на Малой Конюшенной улице, в Тележном переулке и на пешеходной части Большой Морской улицы разместится фотовыставка архивных снимков Невского проспекта. А с 1 по 30 ноября в кафе и ресторанах города пройдет ресторанный фестиваль, который тоже посвятят юбилею главной улицы города. До конца года выйдет книга к 300-летию Невского проспекта, а также серия видеороликов. Кроме того, каждое учреждение, театр, музей, расположенные на Невском проспекте или вблизи него, готовят собственную тематическую программу.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here