В Петербурге прошел Всемирный фестиваль юных робототехников

Система для общения с растениями, ботинки для слабовидящих людей, ферма для МКС, а также десятки футболистов, сумоистов и летающих машин – все это роботы, которые удивляли и развлекали петербуржцев на фестивале робототехники «РобоФинист». В Северную столицу приехали около двух тысяч молодых разработчиков со всей России, а также из Бразилии, Хорватии, Турции и других стран. Корреспонденты «Вечёрки» отправились в СКК, чтобы выяснить, какие андроиды самые ловкие, а также в каком возрасте можно начинать осваивать искусство создания «живых» машин.

Железный футбол

«Ну, все! Секунды потеряны. Контратака захлебнулась. Робот перевернут», – печально констатирует комментатор в строгом костюме.

Чтобы осмотреть все поле, ему практически не нужно вертеть головой: действие, в котором участвуют радиоуправляемые футболисты, происходит буквально под носом. Небольшая зеленая площадка с разметкой, настоящий судья, звуки свистка, трибуны и громкие фанаты – состязание по футболу с участием управляемых роботов почти не отличается от похода на «Петровский», хотя здесь есть свои нюансы.

Вместо футбольного мяча – мячик для гольфа, вместо двадцати двух игроков – всего восемь, а вместо активных телодвижений – очень быстрые движения пальцев по пультам управления. За воротами с обеих сторон стоят столы для операторов – ребят, которые управляют своими роботизированными игроками. Иногда судье приходится выходить на площадку, чтобы перевернуть «раненых» железных футболистов, но в остальном правила здесь такие же жесткие: например, ни в коем случае нельзя позволять своему роботу вбрасывать мяч из аута без свистка.

– Состязания фестиваля включают в себя более двадцати восьми категорий: робофутбол, робосумо, следование по линии, воздушные гонки и многое другое, – объясняет Екатерина Котова, одна из организаторов «РобоФиниста». – Есть суперсложные соревнования, например Кубок ЦНИИ РТК (Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики. – Прим. ред.), где роботу приходится преодолевать огромный лабиринт с препятствиями. Это настоящее испытание для ребят, но то, как они себя проявят сейчас, возможно, будет определять их жизнь в будущем.

Ботинки с «глазами»

Я прохожу по другой зоне «РобоФиниста», которая называется «Творческая категория» и останавливаю взгляд на блестящих серебряных кроссовках, вокруг которых собралась толпа участников. Вроде обычные ботинки, купленные, наверное, в соседнем магазине. Что в них особенного? Тем более – робототехнического?

– В носах прячутся специальные датчики, которые вибрируют при приближении к препятствию, а в подошве – GPS-трекер, – будто услышав мой вопрос, объясняет Алика Авдеева, семиклассница из Самары. – В современном мире немало слабовидящих и незрячих людей, большая часть из которых живет в густонаселенных городах. Им просто необходимы гаджеты, которые обезопасят их от столкновения с опасными предметами. Наши ботинки начинают вибрировать, когда человек подходит к препятствию на расстояние метра, и чем ближе он подходит – тем сильнее вибрация. К тому же в подошву встроен GPS-трекер, который помогает родственникам видеть перемещения незрячего человека в реальном времени, если он вдруг случайно вышел из своего микрорайона.

В этой категории свои проекты представляют школьники со всей России: они придумывают разработку, собирают прототип и показывают, как он работает и какую пользу может принести людям. Прогулявшись по выставке, сразу понимаешь: школьники делают большие ставки на систему «умный дом» и почему-то их особенно вдохновляет сельское хозяйство. К примеру, на одном из плакатов надпись: «Кировец» – борец с голодом».

Умный трактор

– Все помнят мультик про робота Валли? – задает вопрос зрителям ученик петербургского 239-го лицея Дмитрий Ковалько. – Вот у нас почти такой же интеллектуальный трактор: он самостоятельно ориентируется на поле, обрабатывает информацию со спутника и веб-камеры, чтобы найти засушливые участки и полить их.

Необычная идея пришла школьникам во время экскурсии на Кировский завод – им захотелось сделать знаменитый «Кировец» беспилотным и научить его самостоятельно справляться с работой фермера. По соседству – ребята из Нижнего Новгорода: их робот умеет без посторонней помощи закрывать грядки специальной тканью с удобрениями, а также надежно закреплять ее колышками. Вокруг – еще несколько систем для выращивания растений, есть даже вариант для МКС.

В других зонах – тоже масса интересного: для серьезных разработчиков – хакатон по созданию беспилотного автомобиля, для преподавателей – образовательный симпозиум, для гостей – двадцать бесплатных мастер-классов: от рисования акварелью до программирования.

– Здорово видеть, как дети развиваются: три года назад к нам приезжала пятилетняя девочка с проектом «умной» теплицы, – вспоминает Екатерина Котова. – Сегодня ей уже восемь, и она представляет суперустройство, которое позволяет общаться человеку и растению. Каждый ребенок уникален, и мы рады давать им возможность проявлять свои таланты и рассказывать о своих проектах на всю Россию.


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here