Торжественная передача депутатам от исполнительной власти проекта бюджета Санкт-Петербурга на трехлетний период – 2019, 2020 и 2021 годы – состоялась 12 октября в Мариинском дворце. Если еще несколько лет назад документ в 120 томах привозили на массивных тележках, то теперь комитет финансов передает депутатам на рассмотрение законопроект на флешке. Как отметил председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, «бюджет становится все тяжелее, а работать с ним становится все легче».  

Председатель комитета финансов Алексей Корабельников сообщил, что документы на флешке занимают в этом году 33 Гб. В прошлом году было 23 Гб. Он отметил, что более 18 процентов бюджета – это капитальные вложения. И более 75 процентов – это вложения в человеческий капитал.

Вячеслав Макаров призвал главных распорядителей бюджетных средств уже приготовиться к серьезной работе: «Это официальный финансовый старт Санкт-Петербурга в новый год. Сразу после утверждения документа депутатами в первом чтении главным распорядителям бюджетных средств необходимо объявлять конкурсные процедуры, чтобы не откладывать на середину года закупки по таким важным направлениям, как ремонт дорог и благо­устройство. Расходы на мероприятия адресной инвестиционной программы (АИП) не должны попадать в бюджет, если к ним нет проектно-сметной документации. Мы знаем, что отдельные главные распорядители бюджетных средств срывают исполнение АИП. В частности, это касается социальной составляющей, когда не вводятся детские сады, поликлиники и образовательные учреждения. Но мы должны сделать так, чтобы в 2019 году ни одного срыва ввода социального объекта допущено не было. Но самое главное – все депутаты, работники комитета финансов, представители общественных организаций, жители города должны проанализировать отдельные направления этого документа и обозначить ключевые моменты. Чтобы была видна стратегия развития Петербурга».

Алексей Корабельников подтвердил, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов уже дал установку на вывод бюджета из дефицитного в профицитный. «Александр Дмитриевич Беглов действительно поставил перед нами задачу постепенно переходить на профицитный бюджет, стремиться к сокращению государственного долга. Мы будем двигаться в этом направлении. Конечно, это не вопрос одного дня. Потребуются стратегические решения с точки зрения повышения эффективности бюджетных расходов. Но самое главное – это рост доходной части бюджета. Мы будем работать в этом направлении, чтобы увеличить количество поступлений», – заявил Алексей Корабельников.

В соответствии с законопроектом доходы городской казны в 2019 году составят 576,2 млрд рублей, расходы запланированы в объеме 628,2 млрд рублей. А дефицит бюджета – 51,9 млрд рублей. 32 млрд рублей из этих средств составят ассигнования в дорожный фонд.

Основные доходы поступят от налога на доходы физических лиц – это 274 млрд рублей, налог на прибыль организаций составит 162 млрд рублей. 46 млрд рублей – имущественные доходы.

Бюджет города по-прежнему остается социально ориентированным, и больше всего средств пойдет на обеспечение мероприятий государственной программы развития образования – 149 млрд рублей. Пройдет в 2019 году традиционный Бал медалистов. На его проведение предусмотрено 11,8 миллиона рублей. Отдельное внимание уделяется проведению различных олимпиад и чемпионатов среди школьников. Например, на проведение регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия» выделено 42,1 миллиона рублей.

115 млрд будет направлено на развитие транспортной системы Петербурга. 96 млрд – в сферу здравоохранения. Отдельными строчками в бюджете заложены расходы на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. 640 млн рублей – на учреждения, которые курируются комитетом, и по 30 – 35 млн рублей предусмотрели в бюджетах районных администраций на такие же нужды. На социальную поддержку петербуржцев по госпрограммам выделено 78 млрд рублей. 42 млрд рублей – на обеспечение граждан доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами. Например, на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготникам заложено 8,9 млрд рублей.

Бюджет комитета по благоустройству запланирован в объеме 14,6 млрд рублей. На работу КГИОП, который занимается обеспечением сохранности исторических памятников в Петербурге, – 2,6 млрд рублей. Мероприятия комитета по культуре будут профинансированы в размере 14,5 млрд рублей.

Комитет по печати будет, как и в прошлые годы, проводить Всероссийскую акцию «Георгиевская ленточка» – на нее запланировано 2 млн рублей. Столько же – на проведение патриотической акции «Ленточка Ленинградской победы», посвященной 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 318 миллионов рублей запланировано на выплаты семейным парам к юбилеям их супружеской жизни, а также будет проведен международный форум «Старшее поколение», на него выделено 1,7 миллиона рублей.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here