В РГПУ имени А. И. Герцена собираются возродить концерты роговой музыки на воде

Для начала в Герценовском университете презентовали книгу «Русская роговая музыка: история и современность», которая уже считается библиографической редкостью – ее тираж всего тысяча экземпляров. Книга обобщает все материалы, сведения, информацию по роговой музыке, которые дошли до наших дней, но были разбросаны по разным изданиям.

«Подобное издание – первое в нашей историографии. И хотя история роговой музыки, пусть и с перерывами, насчитывает два с половиной века, но каких-либо исследований, изданий, из которых можно было бы почерпнуть сведения об этом уникальном искусстве, об исполнителях, практически нет, – пояснил главный редактор книги, вышедшей в серии «Университетские традиции», Владимир Яковлев. – Мы не стали ограничиваться только материалами исторического характера, мы хотели, чтобы прозвучала и история в изложении современных исследователей».

В книге есть специальный раздел об истории роговой музыки и тех работах, которые были изданы ранее, в частности записки известного деятеля XVIII века историка искусств Якоба Штелина, благодаря которым многое известно не только о роговой музыке, но и о развитии других искусств отечественной культуры – скульптуры, живописи и т. д. «Очень интересно прочитать труды тех, кто собирал информацию о создателе первого в России и в мире рогового оркестра – Яне Антоне Мареше, которому и пришла мысль соединить звуки охотничьих рогов», – продолжил Владимир Яковлев.

Не случайно у специалистов к этой книге интерес крайне велик – уже поступили заявки на ее приобретение из-за рубежа. Ведь «русское чудо» (так иностранцы называют роговую музыку), прошедшее через временное забвение в прошлом веке, стало возрождаться в начале века нынешнего. В Герценовском университете, бывшем особняке Кирилла Разумовского, создана Роговая капелла под управлением Сергея Песчанского – там звучит «охотничья» музыка, которую еще помнят эти старые стены. Ведь в XVIII веке граф имел один из лучших в Петербурге роговых хоров. И когда один француз, путешествовавший по России в то время, услышал роговую музыку, то был потрясен. «Эта музыка из того весьма малого числа предметов, коими русские могут с полным правом прославиться», – заметил он. И русские прославились.

«Моя мечта – возродить роговую музыку, давать в Герценовском университете, в структуру которого входит Роговая капелла, концерты для молодежи, – уже осуществляется. Ведь люди должны знать это уникальное искусство. По силе воздействия оно ни с чем не сравнимо – это же натуральный продукт! Кроме рогов, в мире нет ни одного инструмента, который бы издавал натуральный звук, – рассказал «Вечёрке» Сергей Песчанский, который руководит коллективом из двадцати музыкантов. – Раньше колокольный звон покрывал всю Россию, а ансамбль колоколов по технике исполнения очень близок к роговому оркестру. И хотелось бы, чтобы многие с этим познакомились, а кому-то, может быть, захочется научиться играть на рогах, на народных инструментах».

Кстати, коллекция рогов постоянно обновляется – сейчас в оркестре около ста инструментов, их длина от 10 до 250 см.

Интересу к «русскому чуду» будет способствовать и возрождение «Невских серенад» – музыки на воде, музыкальных прогулок на корабликах, считает ректор РГПУ имени А. И. Герцена Сергей Богданов. Эта чисто петербургская традиция – «серенады с роговой музыкой» – была одним из любимых развлечений еще в елизаветинские времена.

«Не случайно, что в русской культуре возникло такое явление, как роговые оркестры, где каждый инструмент издает только одну ноту – необычайно чистую, и искусство музыканта в том, чтобы издать эту ноту вовремя, чтобы огромное многообразие звуков преобразовать в единую гармонию, а это очень сложно, – рассказал «Вечёрке» Сергей Игоревич. – Наш оркестр роговой музыки выступает не только в Герценовском университете, но и в школах, других образовательных учреждениях. И я очень надеюсь, что нам удастся восстановить традиции «Невских серенад» – роговой музыки на воде. В конце сентября наш роговой оркестр впервые играл марши на воде. Надеюсь, что весной следующего года эта традиция будет продолжена».


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here