Вячеслав МАКАРОВ: «Главное для нас – экологическая безопасность России»

12

Не первый раз перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга возникает проблема, связанная с утилизацией отходов и несанкционированными свалками. В Петербурге уже немало сделано – внедрена система раздельного сбора мусора, но теперь необходимо стимулировать предприятия малого бизнеса, чтобы они активнее занялись обработкой и утилизацией неметаллических отходов.

По мнению председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова, эта проблема имеет значение не только конкретно для Санкт-Петербурга, но и для России в целом, достаточно взглянуть на цифры.

«Сегодня в Швейцарии до 80% процентов твердых бытовых отходов проходят промышленную переработку, в Германии, Нидерландах – 70%, а в России – до 9%, в том числе в Петербурге – до 15%, – напомнил Вячеслав Серафимович. – Нам необходимо предпринять кардинальные меры. Поэтому депутаты и вынесли на обсуждение парламента закон о налоговых льготах для предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией неопасных отходов (проект закона «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», статью 4-1 закона Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» и статью 5 закона Санкт-Петербурга «О земельном налоге». – Л. К.)».

По мнению председателя Законодательного собрания, те компании, которые раньше занимались этим направлением, продолжат свою деятельность. Но речь о том, чтобы создать конкуренцию, попытаться привлечь другие фирмы, организации, которые также занялись бы переработкой и утилизацией отходов.

«У нас в городе столько несанкционированных свалок, что это уже приобретает масштаб стихийного бедствия, – отметил Вячеслав Макаров. – Поэтому мы и вносим проект закона о налоговых льготах, чтобы стимулировать предприятия малого бизнеса, которые готовы заняться такой сложной темой – обработкой твердых бытовых отходов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here