Сегодня, когда открыты все границы, мы можем позволить себе путешествовать в дальние страны. Но что мы знаем о жизни маленьких городов, некогда имевших огромное значение для России и давших стране людей, которые ее прославили?

…Дорога к этому городу непроста, прямых поездов из Петербурга нет, ходят маршрутки из Котласа – 69 км, из Череповца – 592 км, из Вологды – 472 км. Зато дорога от Вологды, после поворота на Тотьму, лежит среди столетних деревьев!

Конечно же, это – Великий Устюг! Последние годы он ассоциируется только с туристическим проектом «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Честно скажем, местным жителям этот проект нравится – он создал в городе новые рабочие места, ведь число туристов, посещающих эти края, возросло в разы.

Но стоит помнить, что вообще-то Великий Устюг имеет более чем 800-летнюю историю. В городе насчитывается 150 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Из тех, что удалось посетить, самый важный – Соборное дворище (главный храмовый ансамбль Великого Устюга). Еще посчастливилось увидеть единственное, что осталось от города Гледен (Глядень), – Троице-Гледенский монастырь, основанный в XII веке, на противоположном берегу реки Сухоны. Здесь сохранился резной иконостас в стиле барокко, который восемь лет создавали архангелогородские мастера. Таких на русской земле всего два, второй – в Ростове Великом в старом соборе Яковлевского монастыря.

А уж какие люди были выходцами этого города! Сплошь великие купцы и путешественники. Семен Иванович Дежнёв в 1648 году отправился в поход и первым, на 80 лет раньше Беринга, доказал наличие пролива между Америкой и Азией, названного впоследствии Беринговым. Именем Дежнёва называется самая восточная точка Азии.

Годом позже устюжанин Ерофей Павлович Хабаров прошел кратчайшим путем из Якутска на Амур, составил описание увиденных земель и «Чертеж реке Амуру». В честь его назван город Хабаровск.

Курильские острова и Камчатку открыл и описал также устюжанин – Владимир Атласов в 1697 году. Михаил Неводчиков в 1745 году исследовал Алеутские острова. Афанасий Бахов совместно с якутским купцом Новиковым в 1748 году увидел неизведанные ранее северные берега Америки. Купец Василий Шилов в 1764 году составил карту Алеутских островов и принял активное участие в их освоении.

А настоящим героем нашего времени можно назвать Сергея Преминина, уроженца Великоустюгского района, матроса подводной лодки «К-219» Северного флота. В октябре 1986 года в ракетном отсеке подводной лодки «К-219», которая находилась в походе северо-восточнее Бермудских островов, вспыхнул пожар. Сергею удалось заглушить ядерный реактор, но выйти из отсека двадцатилетний матрос уже не смог… Через несколько дней лодка была затоплена на глубине более пяти тысяч метров, вместе с Сергеем Премининым, Героем России, навечно оставшимся на боевом посту в реакторном отсеке…

Вот такие люди жили и живут в нашей глубинке, в краю корабельных сосен…


Татьяна ГОРД, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here