От петербуржцев ждут новых идей по развитию городских территорий у воды

В рамках фестиваля «Недели Северных стран» в Санкт-Петербурге прошел первый международный урбанистический форум «Города у воды». Он был посвящен вопросам использования городских набережных и превращения прибрежных территорий в комфортные общественные пространства. Главными площадками форума стали музейный комплекс «Вселенная воды» и культурное пространство «Охта Lab» в Красногвардейском районе.

Администрация – горожанин – бизнес

Каждый коренной петербуржец понимает, что тема воды изначально диктовала законы градостроительства Северной столицы. Диалог воды и города ведется с первых дней основания города. Вода – основа Санкт-Петербурга, которая дала ему уникальные панорамы и интересные градостроительные возможности.

Представители Смольного рассказали о существующих в Санкт-Петербурге программах развития прибрежных территорий. В частности, они затронули тему обустройства общественных пространств в прибрежной зоне Крестовского острова, на набережных Карповки и Смоленки (об этом «Вечёрка» недавно сообщала своим читателям). Участникам форума в свою очередь не надо было объяснять детали. Проблема, как создать на прибрежных территориях городов современные, комфортные, безопасные и полноценные общественные пространства, является общей для урбанистов России и северных стран. Как же достичь в этом вопросе позитивного взаимодействия «администрация – горожанин – бизнес»?

– Прибрежные районы города являются общественным достоянием. Обычно они управляются и поддерживаются местной властью. Одна из целей форума «Города у воды» – привлечение горожан к процессу обустройства набережных, – рассказала одна из организаторов форума Альбина Мотор.

Как применять принципы плейсмейкинга

Свои архитектурные и девелоперские проекты представили докладчики из Дании, Швеции, Исландии и России.

Представитель датского бюро SLA, которое стало победителем архитектурного конкурса Северных стран «Nordic Built Cities Challenge», рассказал о проекте «Душа района Nørrebro», поддержанном муниципалитетом Копенгагена. Шведская архитектурная мастерская «Kjellander & Sjöberg» представила свое видение развития парка Sege в Мальмё. Об «Исландии без машин» рассказал представитель бюро DLD из Рейкья­вика.

Петербургские проекты представили докладчики от комитета по градостроительству и архитектуре, Водоканала, администрации Красногвардейского района и компании Bonava. Представитель компании «PORT 78» рассказал о развитии яхтинга в нашем городе и концепции «Петербург – морская сто­лица».

Параллельно с этим на площадках в научно-исследовательском университете «Высшая школа экономики» и СПбГАСУ прошли два мастер-класса для студентов. На воркшопе «Социальная инженерия в городских проектах» эксперты-практики из России, Швеции и Финляндии рассказали студентам, как жители могут влиять на проекты благоустройства и как применять принципы плейсмейкинга – метода перестройки городского пространства, в котором участвуют профессионалы и местные жители. А в СПбГАСУ датские специалисты из компании «All Аbout A» поделились своими методиками работы с детьми при создании архитектурных проектов.

Построить свою гавань

Все петербуржцы, которых заинтересовала тема мероприятия, были приглашены на второй день форума. Начался день с открытой лекции «История Охтинского мыса» Петра Сорокина, старшего научного сотрудника отдела Института истории материальной культуры РАН. Сорокин руководил археологическими раскопками на Охтинском мысу и рассказал о том, что было на этом месте в эпоху неолита, какие крепости сменяли друг друга в Средние века, о городе Ниен и крепости Ниеншанц, которые были здесь до завоевания их Петром I в ходе Северной войны.

А ключевым событием стала презентация второго этапа проекта «Waterfront» (в переводе на русский «Береговая линия»). Организаторы объявили открытый конкурс «Waterfront: neighbourhood & community», который будет проходить в течение года. На конкурс могут подавать свои проекты с предложениями, как обустроить те или иные пространства у воды, жители Северной столицы.

Свою гавань из лего строили дети в мастерской «Моя гавань», которую провело датское архитектурного бюро «All Аbout A». Движение «Форсайт-флот» организовало игру «Создай свой яхт-клуб» и презентацию-семинар «Петербург – морская столица».

– Пришли с сыном-­пятиклассником на форум в надежде интересно провести время и не прогадали, – рассказала петербурженка Алина Белова. – Дети вместе создавали гавань под руководством настоящих архитекторов. Это очень впечатлило сына. Теперь хочет стать архитектором.

Горожанам также предложили принять участие в селфи-квесте – путешествии по Красногвардейскому району с помощью интернет-­ресурса «Интерактивная карта Красногвардейского района». Маршрут квеста был разработан специально для знакомства жителей с будущими публичными и культурными пространствами у воды. Флаеры с маршрутом и заданиями можно найти накануне проведения форума во всех библиотеках Красногвардейского района или скачать на их сайтах.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here