В Петербурге открылся Центр городских волонтеров. Событие это более чем актуальное, если учитывать, что нынешний год объявлен в России Годом добровольца.

«Прокачка» и другие проекты

Санкт-Петербург по праву считается столицей волонтерского движения России. Отныне все направления их деятельности – поисковые работы, помощь ветеранам, донорство, работа с особенными детьми, уход за животными, экология – замкнутся на единый центр.  

Для волонтеров здесь будут организованы конкурсы, мастер-классы, тренинги и деловые игры, языковые практики.

– Сейчас запускается образовательная программа с веселым названием «Прокачка», – рассказал один из руководителей центра Виталий Кириченко. – Многие приходят к нам, еще не имея никаких навыков, поэтому мы будем приглашать спикеров, которые расскажут, как общаться с людьми, как правильно выступать перед ­аудиторией, как действовать в тех или иных ситуациях.

Среди приглашенных на церемонию открытия центра был замечен необычный гость… лабрадор Коля. Его привела с собой волонтер Вероника Дмитриева. Лабрадор Коля – один из 34 животных, которые обрели дом благодаря прошедшему недавно благотворительному фестивалю «Держи лапу», в ходе которого волонтеры искали хозяев для бездомных животных. Лабрадору Коле было труднее, чем остальным, обрести дом, так как пес в прошлом стал жертвой живодеров и потерял оба глаза. Но его история закончилась счастливо, собаку взяла под свое попечение Вероника Дмитриева. Недавно пес переехал из приюта к ней домой и стал полноправным членом семьи.  

– Мои родители не возражали. Он еще молодой – полтора года, очень веселый, добрый и приветливый, – рассказала Вероника.

На радостях псу и его новой хозяйке вручили от волонтерского центра разные подарки – мягкую подстилку, миски и корма. Кстати, в планах волонтеров сделать фестиваль «Держи лапу» регулярным.

Появится отличительный знак

В настоящий момент идет отбор волонтеров для работы на международном конгрессе FCEM, куда съедутся женщины-бизнесмены из разных стран. Обязательное условие для добровольцев – знание ­английского языка.

Идет набор в «Школу волонтеров», можно получить навыки профессии реставратора. Обучение будет вестись по четырем направлениям: «Реставрация каменной кладки», «Реставрация деревянных конструкций», «Реставрация архитектурно-художественной отделки (малярные и лепные работы)», «Мониторинг объектов культурного наследия». К ребятам будут приходить профессиональные реставраторы, чиновники и общественники, отвечающие за охрану памятников истории и культуры, преподаватели реставрационного колледжа «Кировский».

Как сообщили в комитете по молодежной политике, вскоре для поощрения добровольцев и волонтеров в Санкт-Петербурге появится отличительный знак «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности». Каждый год знаком будут награждать наиболее активных и талантливых молодых петербуржцев.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here