Невскому проспекту исполняется 300 лет

В ближайшую субботу у главной городской магистрали – Невского проспекта – юбилей. Сквозное движение по дороге, связавшей Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру, открылось триста лет назад 2 октября по старому стилю по указу Петра I. Одно время магистраль носила название Большого Невского, а в результате революции она стала проспектом 25-го Октября. Однако незадолго до полного снятия блокады по просьбе жителей города улице возвратили прежнее название – Невский проспект, и с тех пор оно больше не менялось.

– Невский – это не просто проспект, это главный бренд Петербурга, – уверен глава администрации Центрального района Андрей Хлутков. – Именно здесь бьется пульс Петербурга. Невский – это главный термометр, протяженностью 4,5 км, который показывает температуру города. К слову, реальная температура здесь всегда выше на пару градусов, чем в других районах, особенно зимой. Проспект никогда не спит, пробки бывают здесь и в три часа ночи. По примерным подсчетам, в обычный, не праздничный день через Невский проходят около двух миллионов человек!

Начало празднования стартует в Петербурге в эти выходные. В полдень в честь дня рождения Невского проспекта раздастся выстрел из орудия Петропавловской крепости. В главном православном храме города – кафедральном Казанском соборе утром 13 октября отслужат молебен, затем на площади у собора гостей ждет театрализованное представление об истории Невского проспекта.

Невский с первых лет своей жизни демонстрировал невиданную доселе в России толерантность, многие храмы нашли свое место здесь. Поэтому в субботу и воскресенье стартует проект «Музыка храмов – Санкт-Петербургу». В церквях, кирхах и костелах пройдут концерты, петербуржцы смогут оценить красоту духовной музыки разных конфессий – от тибетского горлового пения и коранического чтения нараспев до токкат и фуг Баха, от пронзительного армянского дудука до оратории Бортнянского. 

Решено, что трехсотлетие центральной артерии города – праздник не одного дня, а целого года. Так, в ноябре на пешеходных улицах, прилегающих к Невскому, откроется фотовыставка архивных снимков. В Тележном переулке пройдет фестиваль арт-объектов «Староневский – сердце моды», а ресторанный фестиваль в ноябре также посвятят памятной дате.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here