Завод по производству инновационной продукции открыли в ОЭЗ Петербурга

В Петербурге в особой экономической зоне (ОЭЗ) на площадке «Нойдорф» открылось российско-японское производство. Здесь под маркой «Сделано в Петербурге» будет выпускаться инновационная продукция на основе высокопрочной проволоки для инженерной защиты территории от опасных геологических процессов.

Производство уникальной проволоки, которая до сих пор в нашей стране не выпускалась, запустила компания «ТР Инжиниринг» совместно с японскими партнерами. Инвестиции в предприятие составили 345 млн рублей. На предприятии будет создано 21 рабочее место. От момента получения статуса резидента особой экономической зоны до запуска предприятия компании потребовалось всего восемь месяцев.

По словам генерального директора АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамары Рондалевой, за это время резидент не только провел все работы на земельном участке, возвел здание завода, но и завез оборудование, осуществил его пусконаладку.

– Важно, что, несмотря на внешние политические и экономические условия и осторожное поведение иностранных инвесторов, крупнейшая компания Японии Tokyo Rope приняла решение о продолжении инвестиций в проект на территории петербургской ОЭЗ, – отметила она.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима подчеркнул, что 2018 год является Годом Японии в России, а совместные проекты как нельзя лучше позволяют укреплять связи двух стран.

Первые на рынке

Обычно запуск производства обозначают символическим нажатием кнопки. Однако на этот раз церемонии придали японский колорит. Сначала почетным гостям предложили расписать даруму – куклу-неваляшку, чем-то напоминающую русскую матрешку. А затем деревянными молотками гости разбили бочку с двадцатью литрами саке. Кукла получилась глазастой, а саке из бочки брызнуло во все стороны, что, по мнению японцев, обещает предприятию процветание и успех. Впрочем, даже не посвященным в японские церемонии было понятно – продукция предприятия будет востребована на российском рынке, а тем более в Петербурге, где сегодня активно идет транспортное строительство.

В производственном корпусе нового предприятия непривычно просторно – пока здесь стоит всего несколько станков. Представители компании «ТР Инжиниринг» говорят, что фэншуй здесь ни при чем, так как запущена только первая очередь производства. На площади 3,5 тыс. кв. метров компания будет производить системы инженерной защиты: стальные сетки, габионные конструкции RockBox, системы укрепления склонов и предотвращения камнепадов.

…Вот из затянутой в бобины проволоки заплетается стальная ажурная сеть. Рядом – автомат нарезает ее на куски, загибает концы, а потом уже из этих заготовок сплетаются прочные металлические каркасы-боксы нужной формы и размера. В планах предприятия производить от 50 000 до ­150 000 кв. метров высокопрочных сетей в год. «Рынок для такой продукции большой, но некоторой номенклатуры еще нет в России, мы будем первыми», – говорит генеральный директор ООО «ТР Инжиниринг» Юрий Карпенко. По его словам, использовать проволочные каркасы при прокладке автомобильных дорог или железнодорожного полотна намного дешевле, чем строить ограждения из бетона, которые используют сегодня.

Трансфер технологий

В руководстве компании говорят, что на японском оборудовании будут работать только отечественные специалисты. Поставлена задача не просто научить рабочих нажимать на нужные кнопки, а глубоко освоить процесс. Для этого на территории завода появится собственная лаборатория, где российские инженеры будут изучать новые технологии и вести научно-исследовательскую работу. Эксперты говорят, что приход японской компании на петербургский рынок – это рабочие места, инвестиции в бюджет и, конечно, имиджевый момент. Уникальность проекта еще и в том, что в результате его реализации произошел трансфер инновационных технологий.

– Больше нет необходимости приобретать за границей материалы. Теперь мы их можем производить сами. В перспективе после анализа рынка в рамках второй очереди на предприятии планируется наладить производство вант для мостов, – отмечает Юрий Карпенко.

Второй этап инвестиций оценивается в 6,6 – 7,9 млрд рублей.

– Мы рассматриваем возможность выпуска вант, а также специальных материалов для горнодобывающей и нефтедобывающей промышленности, – подтвердил исполнительный директор Tokyo Rope Наби Мамажан.

По его словам, до 50 процентов продукции планируется отправлять на экспорт в страны Европы. Например, в Норвегии на строительство мостов до 2025 года будет потрачено 14 млрд долларов. Но там ванты не производят. Есть спрос на ванты и крепления для мостов и в Петербурге. Эксперты говорят, что в результате этого японский бизнес с помощью прочных канатов укрепит свои позиции не только в Петербурге, но и в России.

Досье

На территории ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 47 компаний. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га в Стрельне) и «Новоорловская» (163,3 га в Приморском районе). Общий объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 43 млрд рублей.

Объем налогов, уплаченных резидентами за время действия зоны, превысил 10,9 млрд рублей. В 2018 году здесь открывается уже второе предприятие, до конца года планируется открыть еще три.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here