В прокат выходит фильм «Сердце мира», получивший главный приз на последнем «Кинотавре»

Алабаи подрали Белку! С этого крика начинается утро Егора (Степан Девонин). Камера, трясясь, мчится за Егором: действительно, оказывается, что огромные среднеазиатские овчарки почти загрызли насмерть собаку поменьше. Фильм начинается с того, как безмятежное утро взрывается звериным насилием, – и дальше будет следовать тем же курсом.

Дело происходит на тренировочной станции для собак где-то в неземной красоты русской глуши, снятой оператором Евгением Цветковым. Станцию содержит семья: грубоватый Николай Иванович (Дмитрий Поднозов), его более добродушная жена (Екатерина Васильева), всегда немного несчастная одинокая дочь Даша (Яна Сексте) и озорник-внук (Витя Оводков). И тихий, вежливый молодой человек Егор – который здесь непонятно кто. Он живет на станции, хоть и в отдельной избушке, обедает с семейством, но держится особняком. Он хочет быть в семье, но сам не знает, на какой роли. Его преследуют воспоминания об алкоголичке-матери. Но он лишь сильней уходит от этих и других мыслей в работу. На станции полно зверья, есть чем заняться. Пасутся северные олени, из-под ног выпархивают птицы, а в вольерах содержатся лисы, на которых приезжающие охотники тренируют своих собак. Это так называемая притравка: запускают лисицу и собаку в деревянный желоб, и когда собака вцепляется – оценивают качество хватки.

Только что, кстати, вступил в действие закон, запрещающий контактную притравку. Но когда фильм снимали, об этом только шли дискуссии. Может, и они вдохновили сюжет.

Бесконечная поэзия видов очаровывает и как-то даже примиряет с тем, что жестокость разлита здесь ровным слоем. Как и в природе, в общем-то. Но тут в жестокости принимают сознательное участие люди. Они объясняют ее необходимостью. «Белку парализовало. Усыпить на хрен, и все» – рубит с плеча Николай Иванович. Егор ничего не отвечает и все-таки начинает долго и тяжело выхаживать собаку, учит ее заново ходить, обнимает ее, как раненого друга. Но в притравке-то он тоже участвует – и ничего, спит крепко.

В подтексте – какое-то особое взаимодействие с жизнью, прикосновение к оголенному, любящему и страдающему сердцу мира – у тех, кто живет бок о бок с природой, то есть охотников или работников станции. Им нелегко, но они по крайней мере видят жизнь и понимают сложность ее переплетений.

В противовес им тут выведены четко отрицательные персонажи – несколько активистов – «зеленых», которые протестуют против притравки. Они-то явно «городские», инфантильные хипстеры с крашеными волосами, в яркой одежке, с модными гаджетами – в противовес грязным сапогам и грубым свитерам местных. Все, что они пытаются делать (например, тайком поотпирать клетки лис), только создает проблемы. Лисы домашние, в дикой природе жить не умеют и тут же погибают в лесу. 

В фильме Мещаниновой вдруг проступает что-то от пафоса писателей-деревенщиков. В наступлении – город и бездушная «комфортная» цивилизация, в обороне – деревня, природа и традиции. Да, там, в природе, есть боль и страдание, есть чья-то несвобода. Но они неизбежны, и принятие этой реальности – единственный залог возможности стать единым – не с чем-то! – с сердцем мира.

Нет особого смысла даже в словах. Звери же не разговаривают. Пытаясь быть с ними заодно, молчит о своей боли Егор. Молчат все остальные о своих проблемах. В крайнем случае – прозвучит краткое «Нормально все. Чего говорить…». Только ненормально, конечно. И фильм, честный в своей чуткости к природе, цветом и светом транслирующий все эти звериные запахи, и утренний холод, и чувство сырости, – честен в своем изображении отношений. Повисшее тяжелое молчание взрывается новым и новым насилием. Егор жестоко срывается – сперва на родственнице из города, потом избивает металлическим прутом «зеленых», предусмотрительно заперев их в палатках. Потом дает в морду Николаю Ивановичу. Уходит в лес вместе с больной собакой. Долго лежит на красивых мхах. После возвращается. И все это оказывается не непоправимым актом агрессии. Это что-то вроде инициации.


Фото KINOPOISK.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here