Электронная карта заменит учащимся сразу несколько документов

В ближайшие полтора года петербургские ученики получат 200 тысяч «карт школьника» в дополнение к уже выданным 270 тысячам таких карт. С их помощью ребята могут проходить в школу через специально установленные турникеты, а также расплачиваться за еду в школьных столовых и буфетах – носители оснащены электронным кошельком от Сбербанка. Таким образом, данные о посещении школ и режиме питания становятся доступны родителям ребенка и городским властям.

Дети стали тратить меньше денег на сладости и жвачки

Представители оператора электронной системы школьных карт – компании «Рос­охрана» – утверждают, что в течение двух с лишним лет использования «карты школьника» они получают в основном положительные отзывы от родителей. Например, охват учащихся горячим питанием вырос на 25 – 40 процентов.

– Это происходит за счет контроля со стороны родителей. Если раньше дети могли потратить деньги в ближайшем магазине на не самые полезные продукты, то теперь масштабы этого явления сильно сократились, – отметили в компании.

– Контроль за питанием сына – это очень важный момент, – считает мама второклассника Георгия Анна Тихонова. – На карту мы кладем деньги, которые, на наш взгляд, ребенок должен потратить на горячий обед или закуски в буфете. Там по-прежнему принимают и наличные, но в случае с горячими обедами все родители в нашем классе от наличных отказались.

Как объяснили в «Рос­охране», деньги родители кладут на счет комбината питания в Сбербанке через онлайн-приложение, именно банк берет на себя и расходы по эмиссии карт. Открытая отчетность по питанию дает экономию в 18 – 20 процентов, так как значительно сужает возможности несанкционированного использования продуктов. Проще говоря, недобросовестным буфетчикам теперь не так просто скрыть хищения.

В электронном дневнике отражается вся школьная жизнь

В «Росохране» утверждают, что все дополнительные услуги в виде СМС-оповещения дублируются бесплатными сервисами. Так, данные о тратах детей доступны на портале «Петербургское образование» в разделе «Моя школа». Написав заявление, родители получают доступ к электронному дневнику, размещенному на этом портале, где отражается передвижение ученика через турникеты на входе в школу, меню школьной столовой, сколько денег потрачено с карты на питание. А также домашнее задание и отметки.

В данный момент карта раздается централизованно в школах Санкт-Петербурга. Предоставляется она бесплатно. «Единая карта школьника» не требует активации, она готова к использованию с момента поступления в государственное бюджетное образовательное учреждение.

Ситуацию, которая может возникнуть в случае утери карты, тоже предусмотрели. В этом случае ребенка пустят в школу и накормят, но для этого учащийся должен до начала уроков подойти к классному руководителю и сообщить о возникшей проблеме, затем подойти к ответственному за питание и получить у него временную карту – она будет действовать 10 дней, – это максимальный срок, необходимый для перевыпуска. Временная карта сразу заменяет в системе старую карту (утерянную, сломанную, забытую и т. д.). То есть, получив временную карту, ребенок сможет сразу ею расплачиваться в пределах сумм, которые числились на старой карте. В случае если карта найдена (например, она оказалась забыта дома), временная карта аннулируется, а основная вновь активируется, средства на счете снова «привязываются» к ней, и в этом случае перевыпуск не требуется. В случае если постоянная карта не нашлась, необходимо заказывать ее перевыпуск.

Пополнять карту, естественно, должны родители ребенка через сервисы Сбербанка или автоматы, установленные в школе.

В дальнейшем планируется привязать к карте школьника проездной, а также ею можно будет расплачиваться в магазинах.

От первоклашки до ветерана

«Карта школьника» – это, по сути, разновидность «Единой карты петербурж­ца», которую власти города презентовали в начале нынешнего года.

«Единая карта петербурж­ца» стала результатом сотрудничества властей города и Центрального банка Российской Федерации. Она действует во внутрироссийской платежной системе «МИР».

На единую карту петербуржцы смогут получать пенсии и другие выплаты из городского бюджета как на обычную банковскую. И разу­меется, смогут ею платить по счетам и за покупки. Она заменит сразу несколько документов: на нее запишут паспортные данные, номер страхового свидетельства и ИНН, также ее снабдят фотографией владельца. Карта будет давать скидки в магазинах. Транспортное приложение даст возможность записать на карту любой вид транспортного проездного.

В дальнейшем планируется подключить к карте и медицину: с 2020 года «пластик» станет носителем полиса ОМС. По нему будут выписывать льготные лекарства и выдавать их в аптеке.

Выдача «Единой карты петербуржца» должна начаться до конца нынешнего года. Получить универсальный платежный документ можно будет в банках-партнерах, у которых есть разрешение на выпуск карты.

Получить ее смогут все жители Петербурга абсолютно бесплатно. Основные функции будут доступны сразу. Дополнительные опции появятся в 2019 – 2020 годах.

Пользоваться «Единой картой петербуржца» смогут все: школьники, студенты, работающие специалисты, молодые родители, пенсионеры, ветераны.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here