В Петербурге стартовал месячник благоустройства

Два раза в год – весной и осенью – в Северной столице проходит традиционный месячник капитальной уборки всех территорий и подготовки к следующему сезону. С первого октября стартовала осенняя «кампания чистоты», а в субботу, 20 октября, состоится общегородской День благоустройства, в ходе которого привести в порядок дворы и улицы смогут все желающие.

Как сообщили в комитете по благоустройству, во время месячника скучать не приходится всем городским службам, которые отвечают за чистоту и порядок. Уборка проводится не только на дорогах, тротуарах и во дворах, на детских и спортивных площадках, но также во всех зеленых зонах, парках, скверах, аллеях, на берегах водоемов и пляжах, на участках вдоль железнодорожных путей и так далее. В это время дорожники и коммунальщики должны убрать все свалки, накопившиеся за лето, благоустроить места, где проходил ремонт, подготовить к зиме строительные площадки.

– Дорожные специализированные предприятия сделают упор на уборку опавших листьев на дорогах, велодорожках и тротуарах. Готовя улицы города к зиме, дорожники будут в интенсивном режиме подметать и мыть дороги, убирать обочины, парковки, заездные карманы, площадки для отдыха и стоянок автомобилистов. Перед предприятиями садово-паркового хозяйства стоит задача – в течение октября очистить территории парков, садов, скверов, бульваров на площади свыше 14 тысяч гектаров. Уборка газонов от листвы будет выполнена на площади более 1,2 тысячи гектаров, – рассказали в пресс-службе комитета.

Отдельной работой для садовников станет уход за зелеными зонами. Нужно прочистить кроны деревьев от сухих веток, постричь живые изгороди, подкормить и привязать молодые деревья, высаженные этим летом. Кроме того, во время осеннего месячника в Петербурге посадят более пяти тысяч новых деревьев, 54 тысячи кустарников и свыше четырехсот тысяч луковиц тюльпанов, которые взойдут будущей весной.

Жилищные службы тоже начали работы в рамках месячника. К их зоне ответственности относится подготовка домов, а также уборка и вывоз листвы и мусора, промывка урн, ремонт скамеек. Комитет по­этапно проводит смотры во всех районах города, проверяет число сотрудников (дворников и кровельщиков), наличие запаса материалов и оборудования для плановых и аварийных работ в зимний период. Такие смотры уже прошли в Калининском, Невском, Адмиралтейском, Кировском, Фрунзенском и Красносельском районах.

Как пояснили «Вечёрке» в жилищном комитете, ближе к 20 октября на сайте ведомства появится список всех точек, где во время Дня благоустройства жители смогут получить необходимый для уборки инвентарь: грабли, лопаты, перчатки и другое. Кроме того, узнать всю информацию можно будет по телефону горячей линии – 710-44-54.

– Сейчас эта линия принимает заявки по проблемам, связанным с отоплением, но чуть позже начнет отвечать и на вопросы жителей по поводу «большого субботника», – отметили там.

Больше всего событий для жителей запланировано в Единый день благоустройства. Горожане смогут не просто выйти в свой двор и помочь с его уборкой, но также присоединиться к разным акциям и квестам, послушать лекции и концерты, поучаствовать в конкурсах. Традиционно каждый район в этот день придумывает свои мероприятия, чтобы субботник стал для петербуржцев не шестым рабочим днем, а праздником.

К примеру, в Красногвардейском районе жителей позовут принять участие в проекте «Военно-патриотический сквер культуры и отдыха» и благоустроить зеленую зону, включающую в себя Большой и Малый Ильинский сады, а также Армашевский сквер.

– У нас уже и сейчас в уборке активно помогает молодежь, – поделилась пресс-секретарь администрации района Анастасия Гошовская. – Ребята приводят все в порядок в подростково-молодежном клубе. Жители тоже не остаются в стороне – высаживают цветы и деревья около своих домов.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here