В Сосновом Бору построят мегафитотрон

В Сосновом Бору завершается строительство ЛАЭС-2, и встает вопрос, что делать с высвобождающимися площадями первого энергоблока. Эксперты считают, что эта площадка дает шанс моногороду, который всегда считался городом атомщиков, развиваться и в других направлениях. Но для этого нужны новые прорывные проекты, которые в полной мере позволили бы использовать потенциал Соснового Бора. Предложения звучат разные – кто-то предлагает в стенах бывшего энергоблока открыть павильоны для ролевых игр. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посоветовал использовать площади под современный технопарк. Но наиболее перспективным проектом эксперты считают строительство здесь селекционного фитотрона, с помощью которого наша страна сможет не только обеспечить зерном и овощами своих жителей, но и стать крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции и технологий.

Прорывные технологии

По словам академика РАН, главного научного сотрудника Агрофизического института Виктора Драгавцева, селекционный фитотрон – это автоматизированный парник нового поколения, который ускорит в несколько раз селекцию отечественных сортов овощей и зерновых для российских фермерских хозяйств. Технологии, которые в нем используются, близки к космическим. Его «начинка» – сотни климатических камер, в которых температура воздуха регулируется от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Также в таких парниках поддерживается определенная влажность, в них можно регулировать смену дня и ночи, изменять спектр света. Виктор Драгавцев отмечает, что сейчас в мире используются сорта пшеницы, которые реализуют только около 30 процентов от возможного генетического потенциала. Использование фитотрона позволит «отремонтировать» сорта, увеличить процент реализованного потенциала при выращивании.

«Речь идет об усилении генетического процесса биотехнологическими методами, которые однозначно приводят к повышению общей эффективности. C помощью фитотрона можно будет создавать сорта сельскохозяйственных культур для любой точки земли и экспортировать их», – объясняет член РАЕН доктор биологических наук Станислав Малецкий.

И хотя в это пока трудно поверить, но ученые говорят, что такие прорывные технологии позволят увеличить урожайность пшеницы в Западной Сибири на 70 процентов, а в европейской части России на 90 процентов.

«Если нам удастся его построить, отрасль селекции растений в России перейдет из третьего технологического уклада сразу в шестой. Наша страна займет лидирующие позиции по быстрому созданию высокопродуктивных сортов растений», – обещает Виктор Драгавцев.

Проект для региона

Проект строительства фитотрона уже получил поддержку специалистов. Когда основные идеи мегапроекта были озвучены на совместном пленуме Центрального совета Вавиловского общества генетиков-селекционеров и Научного совета по генетике и селекции РАН, им всерьез заинтересовались аграрии из Москвы и Сибири. Есть даже миллиардер, занимающийся сельским хозяйством, который готов вложить деньги в строительство фитотрона. Однако ученые хотят, чтобы фитотрон был построен именно в нашем регионе. По их мнению, Сосновый Бор для этого – идеальный вариант. Во-первых, проект этот не из дешевых. Стоимость фитотрона под ключ составляет около пяти миллиардов рублей. Однако если строить этот комплекс уже в готовых помещениях с инженерной инфраструктурой, то сумма необходимых вложений в строительство уменьшится. Во-вторых, для работы на фитотроне необходимы квалифицированные специалисты. В Сосновом Бору есть конструкторы и инженеры, работавшие в атомной энергетике, и их опыт пригодится при проектировании и разработке оборудования для климатических камер. Число созданных рабочих мест при строительстве фитотрона ученый оценил в тысячу и более.

Ждать осталось недолго

Жители Соснового Бора, узнав о предложении ученых, встретили это сообщение на ура. Проведенный опрос показал: они не хотят, чтобы их город воспринимался только как населенный пункт при атомной станции. «Плохо, когда мы имеем моногород, зависящий от одного предприятия. Это нехорошо для жителей и для предприятий. Если с предприятием что-то случается, жители города остаются без воды, света и так далее», – говорит председатель Северо-Западного отделения экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук. Кстати, как оказалось, несколько лет назад город атомщиков уже хотел получить статус наукограда. Но тогда ему отказали, так как посчитали, что в этом населенном пункте недостаточно научных учреждений. Эксперты считают, что с появлением селекционного фитотрона Сосновый Бор станет одним из ведущих научных центров в нашей стране. Отвечая на вопрос, когда это может произойти, Виктор Драгавцев говорит, что тема импортозамещения в аграрном секторе настолько сейчас актуальна, что это вопрос ближайшего будущего. В настоящее время ученые готовят документы, чтобы получить поддержку на федеральном уровне. И приступить к работе.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here