Сегодня – Международный день учителя. Официальные поздравления, концертные программы, букеты цветов. И главное – теплые слова от детей и их родителей. Мы, взрослые, помним своих любимых учителей. Спросите у бабушек и дедушек, и они сразу ответят, какими были учителя их детства. Вот только в школьном возрасте не всегда осознаешь, как много тебе дали учителя. Такое понимание приходит с возрастом.

А знаете, сколько в нашем городе педагогов? 89 779! Причем с каждым годом число их растет: если сравнивать с 2015-м, цифра увеличилась на 14 тысяч! Каждый год у нас открываются новые школы, детсады, учреждения дополнительного образования. Только к 1 сентября Санкт-Петербург получил пять новых, оборудованных по современным стандартам школ.

Ежегодно в систему образования города приходят более восьмисот молодых специалистов. То есть профессия учителя ныне считается интересной, востребованной, престижной. Не редкость, когда молодые учителя приходят работать в школы, которые окончили сами.

Правительством города установлен целый комплекс мер социальной поддержки молодых педагогов. Это и ежемесячные выплаты к должностному окладу, и 50-процентная ежемесячная денежная компенсация стоимости единого месячного проездного билета, и денежная компенсация на отдых и оздоровление.

Размер средней зарплаты петербургского учителя в школе – 57 540 рублей, педагогического работника (психолога, логопеда и других) в школе – 52 859 рублей, педагога в системе дополнительного образования – 58 189 рублей.

В минувшем учебном году аттестационной комиссией комитета по образованию были присвоены 15 305 квалификационных категорий, из них 7276 «первых» и 8029 – «высших».

– Особый статус петербургского учителя обусловлен тем, что он всегда ставит перед собой более сложные и комплексные задачи, чем требуется от него формально. Именно поэтому родители и дети, выбирающие образовательный маршрут, ориентируются не только на репутацию той или иной школы, но и на учителей, которые в ней работают. Благодаря новому зданию, современному техническому оснащению, компьютерам, бассейнам и спортивным площадкам школа может считаться хорошей, но очень хорошей ее могут сделать только педагоги, – подчеркивает председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here