Первый матч на собственном стадионе команда Семака провела против пражской команды «Славия». Излишне говорить, как важны в еврокубке победы на своем поле. «Славия» занимала к моменту матча первое место в группе С. Главный тренер петербуржцев выставил вполне оптимальный состав на игру: Лунев, Анюков, Иванович, Нету, Набиуллин, Паредес, Краневиттер, Ерохин, Мак, Дриусси и Дзюба.

Первый тайм

Игра началась неторопливо, команды присматривались друг к другу. В первые минуты чехи больше владели мячом, отрабатывая пасы и привыкали к газону стадиона «Санкт-Петербург». Рефери из Турции Хусейн Гёчек строго следил за ходом матча, отсвистывая малейшее нарушение правил.

Серию затяжных атак «Зенит» провел лишь к 7-й минуте. Ничего, впрочем, опасного из этого не получилось. Долгие позиционные розыгрыши были «на руку» «Славии», игроки которой не прочь были увезти из Петербурга одно очко.

На 16-й минуте за нарушение на Маке был назначен штрафной в нескольких метрах от углового флажка «Славии». Прострел Паредеса к удару не привел, хотя казалось, что нападающего сине-бело-голубых держали в штрафной не по правилам. Но момент был заигран.

На 19-й минуте гости ошиблись при построении искусственного положения вне игры, Набиуллин получил изумительный пас в прорыв, но пробил на удивление плохо.
Тут же последовал ответ гостей и Луневу пришлось переводить мяч на угловой. Навес тоже мог стать опасным, но до удара дело не дошло. После этого мяч в середине поля практически не задерживался – атаки следовали одна за другой и защищаться пришлось обеим командам по очереди.

На 24-й минуте чехи потрясли перекладину Лунева дальним ударом и дело запахло керосином. Через минуту неразбериха у ворот «Славии» чуть не привела к голу, но вратарь выловил мяч из частокола ног.

Вообще игра у хозяев поля проходила нервно. Не чувствовалась в воздухе уверенность команды-хозяина, команды-победителя. Атаки же гостей с каждым разом становились все наглее и опаснее.

36-я минута. За задержку в центре поля желтую карточку получил капитан гостей Томаш Соучек.

Перед заключительной пятиминуткой чехи буквально осадили штрафную Лунева. В эти минуты игроки «Славии» действительно заслуживали права забить гол. Непонятно было, что творилось с «Зенитом». Петербуржцы вдруг разом как будто разучились играть в футбол.

Смотреть на игру хозяев поля было больно. Зенитовцам требовалась основательная встряска и пара замен. Вероятно, с этим чувством зрители отправились на перерыв вслед за командами.

Второй тайм

Но замен в перерыве не последовало. Как и не последовало качественного изменения игры петербуржцев после перерыва. На протяжении первой десятиминутки гости могли забить два мяча в ворота остолбеневших зенитовцев. Выручал Лунев. 

Дзюба был полностью выключен из игры – его опекали сразу два игрока соперника. Редкие атаки хозяев заканчивались, как правило, неточным пасом. Напрочь отсутствовали связи между центральными игроками и нападением. Прибавим к этому неуверенную игру в защите и станет понятно, что ничего хорошего фанатам петербуржцев ждать не приходилось.

Чехи спокойно разыгрывали мяч вблизи нашей штрафной и почти каждую атаку доводили до удара. Складывалось ощущение, что игра проходила в Праге. 

На 62-й минуте «Зенит» провел единственную красивую атаку, результатом которой стал гол, не засчитанный из-за офсайта. И когда Лунев в очередной раз вытянул мертвый мяч из-под перекладины, Семак решился на двойную замену. Кузяев и Кокорин сменили Мака и Дриусси соответственно. 

Одновременно с заменами в штрафной хозяев возник настоящий пожар. Логического объяснения игре петербуржцев в этот день просто не было. Тем не менее гол они не пропустили.

45.408 зрителей с недоумением наблюдали за безвольной игрой петербуржцев. Радовали только заряженность и настрой Кокорина, который с лету вписался в игру и организовал пару атак. 

На 76-й минуте Кокорин упустил самый верный шанс решить дело в пользу своей команды. Но по какой-то непонятной причине пробил из вратарской выше по пустым воротам. Александру еще предстоит набрать оптимальную форму после тяжелейшей травмы.

Но Фортуна была в этот день благосклонна к ребятам Семака. На 80-й минуте матча Кокорин получил пас из глубины, опередил защитника и послал мяч мимо вратаря гостей – 1:0. Сработала палочка-выручалочка сине-бело-голубых!

На 82-й минуте умничка Лунев снова совершил сэйв после дальнего удара гостей. Вратарь «Зенита» проигрывать в этот день точно не собирался! А на 86-й минуте Паредес оживил игру собственным дальним ударом. На этот раз спасать свою команду пришлось вратарю «Славии».

Основное время матча завершилось с преимуществом «Зенита». Тянуть время в позиционных атаках наши ребята умели, как никто. Долгие распасовки, «стояние» у углового флажка, отдых Нету в своей штрафной в ожидании врачей – в этот день для «Зенита» все средства были хороши. Работу на результат никто не осудит.

На одной из добавленных минут Заболотный вышел вместо Набиуллина. Но истекли и эти три добавленные минуты. «Зениту» повезло. С победой!

После победы «Копенгагена» над «Бордо» таблица группы выглядит так:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here