Маленькое сердце будет жить

62

«Вечёрка» побывала на открытии уникального отделения детской кардиохирургии

«Солнечный остров» – так теперь можно по праву называть отделение кардиохирургии Детской городской больницы № 1. Невероятное преображение стало возможным после капитальной реконструкции, на которую Петербург выделил из бюджета 26 миллионов рублей. На церемонии открытия присутствовал губернатор Георгий Полтав­ченко.

Обычная больничная дверь, ведущая в отделение. А за ней – очень светло и ярко. Не осталось в природе привычных палат, вместо них – комнаты: «Вишневая», «Персиковая», «Банановая», «Кокосовая», «Карамельная», «Арбузная». Они навевают мысли об отдыхе, солнце и лете. Причем каждая комната имеет свой дизайн. Изумительные рисунки на стенах привлекают внимание и взрослых и детей. И еще здесь уютно. И есть отличные игровые площадки.

В Первой больнице, можно сказать, произошла «детская революция». Здесь не просто провели реконструкцию отделения, а впервые воплотили в жизнь настоящий гуманистический проект – «Художники – детям». Выслушали рекомендации психологов и решили «заселить» отделение сказочными персонажами и добавить африканского солнца. Больничные стереотипы должны были кануть в Лету.

Так новое отделение превратилось в «Солнечный остров» – место, где маленькие петербуржцы с тяжелыми пороками сердца будут не болеть, а выздоравливать – в условиях, максимально приближенных к домашним. Разумеется, было закуплено и новое медицинское оборудование – как для операционной, так и для диагностических служб.

Нововведения сразу оценили мамы маленьких пациентов.

– Отличные условия, замечательный медперсонал. Моего ребенка хирурги здесь спасли. Операцию ей сделали на пятый день после ее появления на свет. Мы верим, что все теперь будет хорошо, – сказала Оксана, мама малышки, которой только исполнился месяц.

– А мы здесь были много раз, буквально с рождения дочери. Прошло уже десять лет. Операцию тогда провели блестяще, но теперь нужно периодически обследоваться. Нам есть с чем сравнивать: как было и как сейчас. Сейчас – как в сказке. А медики – самые любимые, они для нас за столько лет стали как родные. Мы очень довольны, у нас и мысли не возникало, что нужно искать врачей где-то за рубежом. Здесь все по лучшим мировым стандартам, – пояснила Полина, мама десятилетней дочери.

– Мы в этих стенах второй раз. Первый раз были меньше года назад, с новорожденной. И хирурги сотворили чудо! Конечно, в плане быта здесь стало все очень красиво, ярко. Но не только росписи на стенах появились: палаты стали уютнее, стеклопакеты везде установили, так что даже очень сильные ветры теперь не страшны для наших деток, – поделилась впечатлениями Галина, мама 11-месячной дочери. – Сегодня ребенку предстоит вторая операция, и я знаю: все будет хорошо!

Слова матерей о том, что операции на сердце были выполнены буквально в первые дни жизни детей, не преувеличение. Здесь оперируют очень много именно таких малышей. Скажем откровенно: врожденная сердечная патология у них настолько велика, что без операции им бы не выжить. Хирурги же не только спасают им жизнь, но и дают отличный шанс на жизнь полноценную. Чтоб потом ребенок по своему развитию ничем не отличался от здоровых сверстников.

Отделение – уникально. Оно было создано, когда в Петербурге только в далеких мечтах грезили о детской кардиохирургии, соответствующей мировым стандартам. Сначала очень помогли выдающиеся американские врачи – в рамках программы «От сердца к сердцу» приезжавшие к нам, делавшие показательные операции, ­обучавшие наших докторов.

Теперь же в Петербург привозят детей на высокотехнологичные операции не только со всего Северо-Запада, но и из других регионов России, стран ближнего зарубежья и даже из Евросоюза. Потому что у нас теперь очень высокая планка стандартов. Например, в прошлом году в отделении было проведено несколько уникальных операций по реконструкции клапанов сердца у новорожденных. Операции прошли по оригинальной методике, выполненной впервые не только в российской, но и в международной практике.

К тому же отделение – единственное в России – имеет опыт выполнения операций в условиях искусственного кровообращения у малышей с весом менее двух килограммов. Самый маленький пациент, успешно прооперированный здесь, весил на момент хирургического вмешательства всего… 440 граммов!

– Очень важно, что отделение находится в многопрофильном стационаре. Здесь есть врачи самых разных специальностей, что позволяет значительно улучшить выхаживание маленьких пациентов, – подчеркнул Андрей Цытко, главный кардиолог отделения.

Со временем совершенствуются хирургические технологии. Если раньше многие вмешательства выполнялись поэтапно, то теперь все стараются сделать за один раз. Что, конечно, значительно улучшает прогнозы на будущее.

Здесь не редкость случаи, когда спасают детей, которым еще на этапе внутриутробного развития ставили безнадежный диагноз, советовали будущим матерям прервать беременность. Так что поступление пациентов прямо из роддома – здесь скорее не исключение, а норма.

Обычно такие высокотехнологичные операции выполняются бесплатно – в рамках квот, по ОМС. Как нас заверил Андрей Цытко, каждый петербургский ребенок, нуждающийся в кардиохирургическом вмешательстве, получит помощь бесплатно – и именно тогда, когда это вмешательство будет необходимо. В этом проблем нет.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here