Сегодня в Петербурге отмечают Международный день пожилых людей

В нашей стране он отмечается с 1992 года – согласно постановлению Президиума Верховного Совета РФ. В Северной столице, по данным «Электронного социального регистра населения Санкт-Петербурга», проживают 1364,2 тыс. человек пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины – 60 лет), что составляет 25,4 процента от общей численности населения города (5362,4 тыс. человек). Число петербуржцев старше 60 лет составляет 1155,6 тыс. человек. В том числе в возрасте от 60 до 70 лет – 616,1 тыс. человек, от 70 до 80 лет – 326,6 тыс. человек, от 80 до 90 лет – 186,2 тыс. человек, от 90 до 100 лет – 26,4 тыс. человек. А долгожителей, отметивших вековой юбилей, у нас – 284! Так что мнение о том, что до ста лет можно дожить только где-нибудь в горах, при идеальной экологии, не совсем верно. Ну а старейшей петербурженке исполнилось 109 лет!

Понятно, что День пожилого человека широко отмечается в нашем городе. Администрациями районов в октябре будут проведены самые разные праздничные мероприятия: литературно-­музыкальные вечера, концерты, конкурсы, киносеансы, фестивали, вечера отдыха, спортивные праздники, экскурсии в музеи, встречи, круглые столы.

Но и не в праздничные дни для людей в «золотом возрасте» в Санкт-­Петербурге делается очень многое. Меры социальной поддержки – самые разно­образные. Причем многое, что мы имеем в Петербурге и воспринимаем уже как само собой разумеющееся, совершенно недоступно для пожилых из большинства российских регионов. Специально для «золотого возраста» с 2015 года у нас реализуется собственная городская программа «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге на 2015 – 2020 годы». (Ее общий объем финансирования более 300 миллиардов рублей.)

Что касается финансовой поддержки наших пожилых, то существует целая система самых различных выплат и льгот, в том числе при поездках на транспорте. Одна из самых востребованных, например, это льготные, за 10 процентов стоимости, поездки на пригородных электричках в период с конца апреля по конец октября. У нас активные пенсионеры, и поездки на дачу для них очень важны. Скажем еще об одной льготе, очень актуальной для людей в возрасте: бесплатном зубном протезировании (оно положено при определенных условиях). Около 30 тысяч петербуржцев в год пользуются такой услугой. Очень востребована и такая уникальная для страны услуга, как социальное такси.

Отличным подарком к юбилею свадьбы становятся денежные выплаты. Супружеские пары, прожившие вместе 50 лет, единовременно получают 50 тысяч рублей, 60 лет – 60 тысяч рублей, 70 лет – 70 тысяч рублей. В этом году (по состоянию на 1 сентября) такой ощутимый подарок получили 3864 супружеские пары.

В городе постоянно развивается гериатрическая служба. Работает многопрофильный Городской гериатрический центр, а в районах есть свои гериатрические службы. Есть специализированные отделения для пожилых в стационарах, в том числе отделения сестринского ухода.

Пожилых всегда ждут 18 Комплексных центров социального обслуживания населения (они есть в каждом районе города). Спектр предлагаемых ими услуг огромен: от социальной помощи на дому до досуговых отделений. Ведь для пожилого человека очень важно сохранить позитивный настрой и вкус к жизни. Не сидеть у телевизора, а заниматься посильным спортом – ну хотя бы скандинавской ходьбой, иметь любимое дело, общаться с другими людьми, танцевать, ходить с внуками в театры.

Но государство государством, оно заботится, и немало. Важно и другое: наша с вами личная забота о пожилых. О родных и близких, сослуживцах и соседях. Давайте задумаемся, какой бы мы хотели видеть свою старость, и сделаем максимально счастливым их «золотой возраст». Начните с малого: старайтесь больше общаться со стариками. Это совсем несложно, но поверьте, они так в этом нуждаются.

Сегодня вечером в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт. Перед его началом собравшихся в зале ветеранов войны и труда, заслуженных работников старейших предприятий, представителей ветеранских организаций поздравят председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор Георгий Полтавченко. Перед собравшимися выступят заслуженный артист РСФСР, народный артист Республики Татарстан Альберт Асадулин, ансамбли и коллективы народного творчества.

Досье

Не все пожилые люди знают, на какие социальные услуги могут претендовать. Узнать об этом можно в городской информационно-справочной телефонной службе системы соцзащиты населения по телефону 334-41-44 (работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.30 до 17.20, в пятницу – до 16 часов).


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here