Как сложится дальнейшая судьба старейшей в городе спортивной арены

Почти десять лет – с весны 2009-го – стадион находился в управлении футбольного клуба «Зенит». Но в августе очередной срок арендного соглашения с городом завершился, и «Зенит» не стал его продлевать. Причина понятна – главная команда перебазировалась на суперсовременный стадион «Санкт-Петербург» на Крестовском; «молодежка» и «Зенит-2» пока еще играют на Малой арене «Петровского», но уже в следующем году переберутся в спорткомплекс Академии «Зенита» на улице Верности, благо там завершаются работы по приведению стадиона к требованиям ФНЛ. Таким образом, «Петровский», бывший «Зениту» домом почти четверть века, теперь должен искать другие пути существования.

Еще весной это не казалось проблемой. Там играл клуб «Тосно», и руководство Ленинградской области серьезно обсуждало вопрос о передаче «Петровского» в собственность соседнего региона в обмен на земельный участок во Всеволожском районе. Однако «Тосно», как известно, обанкротился, и идея заглохла сама собой. Другим серьезным претендентом на арену был футбольный клуб «Динамо», который финансировал Борис Ротенберг. Бело-голубые уверенно выступали в ФНЛ – и все надеялись, что через год-другой у Петербурга наконец снова будут сразу два клуба в элитном дивизионе российского футбола. И тогда «Петровский» точно был бы востребован. Однако боссы «Динамо» решили по-другому: летом перевезли команду в Сочи, где был реконструированный к ЧМ-2018 стадион «Фишт», но не было своей команды мастеров. А старейший футбольный клуб Петербурга в очередной раз прекратил существование. Что в итоге мы имеем на сегодня?

– Стадион «Петровский» приняла Дирекция по управлению спортивными сооружениями. Это самое главное. Теперь идут обсуждения, как дальше правильно использовать его, чтобы он оставался одним из центров спорта, – рассказал заместитель председателя городского спорткомитета Александр Перельман.

Дирекция по управлению спортивными сооружениями – это подведомственная городскому спорткомитету структура, в чьем распоряжении сейчас находится около трех десятков спорткомплексов Петербурга. Но ни там, ни в самом спорткомитете пока не готовы более конкретно говорить о том, как будет загружаться «Петровский». Сейчас есть только разовые мероприятия типа Кубка европейских чемпионов по регби или футбольного «Мемориала Гранаткина». С недавних пор на Малой арене еще тренируется регбийный клуб «Нарвская застава». Это пока все. Есть, правда, большое желание вернуть на «Петровский» легкую атлетику. В городской федерации этого вида спорта, естественно, все только «за».

– Конечно, это прекрасно, если стадион можно будет вернуть в лоно легкой атлетики. В свое время на нем проходили крупнейшие международные соревнования: Игры доброй воли (1994), финал Кубка Европы (1998), дважды проходил матч СССР – США, четырежды принимался «Мемориал братьев Знаменских», – напомнила президент городской федерации легкой атлетики Юлия Тарасенко. – А все потому, что стадион очень удобно расположен. И самое главное – он имеет не только основную, но и разминочную арену, что необходимо для проведения крупнейших соревнований по требованиям Международной федерации легкой атлетики. В России мало городов, которые могут похвастаться, что имеют подобную базу. Разве только Казань. Если легкая атлетика вернется на «Петровский», то тогда можно будет планировать проведение крупнейших соревнований в Петербурге. У нас даже предварительные разговоры были года три-четыре назад, чтобы в 2022 году в Петербурге провести чемпионат Европы. И даже был проведен ряд переговоров в этом направлении, однако осенью 2015-го, как вы все знаете, произошла дисквалификация российской легкой атлетики. И пока планы остаются на бумаге.

Вместе с тем Юлия Тарасенко признает, что легкая атлетика – слишком специфичный вид спорта, и он не поможет окупить затраты на содержание «Петровского». А речь ведь идет в том числе и об этом. Пока на этом стадионе играл «Зенит» и собирал на каждом матче около двадцати тысяч зрителей, арена была прибыльной. В прошлом году, когда там выступал «Тосно» и платил за аренду примерно четыре миллиона рублей за матч, «Петровский» уже ушел в минус.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here