Пожилые люди любят активный образ жизни

Что делает с утра пожилой неработающий человек? Не угадаете. Танцует! С танцев, плавно переходящих в дискотеку, начинается ежедневная программа в отделении дневного пребывания на проспекте Пятилеток, 9. Оно является частью Комплексного центра социального обслуживания населения (такие есть в каждом районе), и недавно здесь сделан отличный ремонт.

Хотя насчет танцев мы не­много погорячились. Приходят сюда к девяти утра, и сначала в программе фитнес-зарядка на стульях. Правда, делают ее не все. Кто-то не хочет, а кто-то уверяет, что дома сделал свой личный комплекс. Кто не делает – сидят в комнатах отдыха, беседуют. А вот после зарядки танцуют все! И очень любят наши бабушки и дедушки хороводы водить под музыку. Хотя определение «бабушка» и «дедушка» – условное. Есть тут люди и помоложе (путевку сюда могут получить женщины от 55 лет и мужчины от шестидесяти). Но независимо от возраста все дамы в лучших нарядах и с легким макияжем. Многие – в туфлях на каблучке. Потому что ходят сюда как на праздник.

Срок путевки – 15 рабочих дней. Стоимость – чуть больше шестисот рублей за смену, варьируется в зависимости от размера пенсии, то есть кто-то платит и того меньше. Финансирует такие программы городской бюджет.

Как мы сказали, с утра здесь танцы, потом завтрак (питание двухразовое: завтрак и обед). В день прихода журналистов «Вечёрки» на завтрак давали запеканку со сгущенкой, бутерброд с полукопченой колбасой, молоко. На обед (мы заглянули в меню) полагался рассольник со сметаной, поджарка из говядины с макаронами, свекольный салат, кисель, мандарин да еще и пирожок с повидлом. Все отдыхающие (а смена здесь 45 человек) уверяют, что готовят – вкусно.

Потом – занятия по интересам. В расписании мастер-классы, обучение компьютерной грамотности (для чего закуплено шесть ноутбуков), беседы с психологом, концерты, шахматы, бильярд, репетиции: здесь собственными силами и спектакли даже ставят. В конце дня – занятия на релаксацию.

– Главная задача не накормить и развлечь. Главное – человека из дому вытащить. Чтоб пожилые не сидели в четырех стенах. Здесь они знакомятся, находят единомышленников, друзей, с которыми будут продолжать общаться и дальше. Бывает, к нам приходят записываться целыми группами. То есть люди первый раз пришли, сдружились и на следующий заезд хотят быть вместе. Супружеские пары тоже к нам записываются. Бывают у нас и романы и свадьбы. Редко, конечно, мы же не клуб знакомств, – улыбается замдиректора Комплексного центра соцобслуживания Татьяна Кузьмина.

Самое главное – чтоб в смене обязательно было несколько мужчин. Потому что в присутствии сильной половины дамы и в очень серьезном возрасте ведут себя иначе. В общем, наличие представителей другого пола мобилизует и дам и кавалеров. Даже 90-летних.

– Завтра у нас отчетный концерт. Будет спектакль на медицинскую тематику. Такие смешные истории из жизни. Тема: «Врачи и пациенты в возрасте». Я буду играть такую пациентку, так что немного волнуюсь. Я же не в театре работала, а директором фасовочно-производственного комбината. Но общественный статус – это в прошлом. Здесь все мы – одинаковые, независимо от должностей и ученых степеней. И спасибо персоналу: нас смогли сплотить. Ведь каждый из нас – со своим и очень непростым характером. Жаль только, что путевка заканчивается. Но уже записалась на социально-реабилитационное отделение. А что сидеть дома? – рассказывает одна из отдыхающих, Татьяна Михайловна.

– Мне уже девяносто исполнилось, ветеран, труженица тыла. Я здесь пятый раз. У меня отличная семья: правнуков уже четверо. Родные заботятся обо мне. Но я люблю жизнь, хочу что-то для себя. Я 35 лет прожила в Норильске, в бухгалтерии там работала. Это были лучшие годы жизни, наполненные самыми счастливыми воспоминаниями. Сейчас вот, видите, поделки делаю, и мне это нравится, – рассказывает Анастасия Андреевна, еще одна отдыхающая.

А что думают представители сильного пола?

– Второй раз взял путевку. Раньше не получалось, поскольку живу в одном районе, а прописан в другом. Теперь по новому законодательству прописка значения не имеет. Очень мне здесь нравится, – уверяет Владимир Александрович, в прошлом – инженер. – Когда отдыхать, как не в старости? Жизнь непростая у меня была: коренной ленинградец, а квартиру отобрали, когда отца расстреляли. А мать с четырьмя детьми в ссылку. Мне тогда семь лет было всего. Начал свою трудовую биографию пастухом.

– Ой, я здесь не первый раз. Старожил. Мне через месяц девяносто один исполнится, – рассказывает Александр Павлович Козлов, участник Великой Отечественной войны. – Так случилось, что живу один. Дети, конечно, помогают. Мне здесь нравится, кормят отлично. Я и сам могу готовить: найду в Интернете рецепт интересный, распечатаю и к плите. Что вы удивляетесь? Я владею компьютером. Здесь интересно и мне, вот такому возрастному. Выступаю: стихи читаю – и Евгения Евтушенко, и собственные. А работал я в НПО «Ленинец».

Еще мы заглянули на выставку, все предметы на которой сделаны руками подопечных отделения. Выполнены они в различных техниках. Тут и гофро-квиллинг, и объемная вышивка, и точечная роспись, и ниткография по картону, и «колготочный» декупаж. Но это, конечно, больше дамские дела. Мужчины – они в спорах о политике и в шахматах.

Запись в отделения дневного пребывания на следующий год начнется уже с 1 ноября. Кстати, отделения работают и в летнее время.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here