Рекордно теплый сентябрь остался позади

О погодных итогах сентября и о том, что ожидает петербуржцев в октябре, «Вечёрке» рассказала синоптик группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Петербурга Наталья МИШУЛОВИНА.

– Этот сентябрь сложно назвать первым месяцем осени. По температурному фону его скорее можно считать четвертым месяцем лета. В первой декаде благодаря влиянию обширного североевропейского антициклона наблюдалась преимущественно солнечная и сухая погода с температурным фоном на 4 – 7 градусов выше климатической нормы. В этот период дневные температуры в Петербурге составляли плюс 22 – 26 градусов, ночные не опускались ниже 13 – 16 градусов. А 7 сентября воздух прогрелся до рекордных плюс 27, превысив абсолютный максимум – плюс 26,7 градуса, который держался с 1999 года.

Во второй декаде месяца наши районы находились в основном под влиянием юго-восточных и южных (теплых) периферий атлантических циклонов. Наблюдалась погода с переменной облачностью и частыми дождями. При этом температурный фон оставался повышенным относительно нормы на 2 – 4 градуса, а в период с 19 по 22 сентября это превышение составило 6 – 8 градусов. И вновь не обошлось без рекорда. 19 сентября температура воздуха достигла плюс 23,6 градуса, второй раз за месяц превысив абсолютный максимум – плюс 22,4 градуса в 1950 году.

В третьей декаде на характер погоды чаще влияли тыловые (холодные) части циклонов. А 26 – 27 сентября наблюдался целый комплекс неблагоприятных явлений погоды: дождь, сильный ветер, подъем уровня воды в Неве, заметно похолодало. Но в целом прошедший месяц все равно стал одним их самых теплых сентябрей за последние несколько десятилетий.

Переходя ко второму осеннему месяцу, сначала напомню его климатические характеристики. Среднемесячная температура воздуха в Петербурге в октябре составляет плюс 5,7 градуса. В течение месяца она понижается от плюс 7,6 градуса в первой декаде до плюс 3,9 – в третьей. Месячная сумма осадков составляет 67 мм. В среднем в октябре бывает 17 дождливых дней. Средняя продолжительность солнечного сияния – всего 66 часов. Для сравнения: в сентябре эта цифра равняется 141 часу.

Прогнозируется, что в этом октябре характер погодных условий будет определяться преобладающим воздействием североатлантических циклонов и кратковременным влиянием полей повышенного давления, наиболее вероятных в середине месяца. Такому режиму атмосферной циркуляции соответствует неустойчивая погода с периодическими осадками.

При этом в первой и второй декадах месяца температурный фон ожидается слегка повышенным относительно нормы или близким к ней. В третьей декаде высока вероятность похолодания, связанного с затоками арктического воздуха в тыловых частях циклонов. Среднемесячная температура воздуха в октябре, по прогнозу, будет немного выше климатической нормы, а месячная сумма осадков – близкой к норме.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here