Петербургский клуб стартовал в третьем по счету соревновании – Кубке России. Теперь команда Сергея Семака вынуждена была «воевать» на три фронта, включая Чемпионат России и Лигу Европы. По сравнению с командами низших дивизионов, с которыми нужно встречаться в первых стыковых матчах, петербуржцы имели длиную скамейку запасных.

К счастью незадолго до начала турнира полностью оправились от травм Кокорин и Маммана. Травмированного Нобоа «заменил» Маркизио. К тому же ни в одном из прошедших матчей болельщики не увидели талантливую зенитовскую молодежь.

Многие думали и продолжают думать в том ключе, что игра команд из разных лиг – это «избиение младенцев», забывая о том, сколько неприятностей «дворовые» команды могут принести и не раз приносили недооценившим их представителям высшего дивизиона.

В списке пострадавших команд был и «Зенит», который последние годы стремительно вылетал из розыгрыша Кубка России. В розыгрыше Кубка России 2017/18 годов «Зенит» был бит на стадии 1/16 финала «младшим братом» – «Динамо Санкт-Петербург». Годом ранее сине-бело-голубых выбил «Анжи» со счетом 4:0 в 1/8 финала. Лишь Кубок России по футболу завоеванный командой с берегов Невы в розыгрыше 2015/2016 годов был самым приятным, но и последним воспоминанием о турнире. Болельщики требовали повторения успеха!

Первый тайм

В 1/16 финала на астраханский стадион «Центральный» против местной команды «Волгарь» вышел почти новый состав: Кержаков, Анюков, Нету, Мевля, Чернов, Краневиттер, Оздоев, Мак, Маркизио, Эрнани и Заболотный. Вот такая сборная солянка получилась у Семака в старте.Стало понятно, что тренер команды дает отдохнуть игрокам основы, а профессионалам из запаса дает шанс проявить себя на поле. Сыгранность данного состава вызывала сомнения, но прозорливость Семака успокаивала. 

Тем не менее первые атаки в матче остались на счету игроков Виталия Панова. В первые пять минут зенитовцы подали лишь один неопасный угловой.

Зато на 8-й минуте хозяева пропустили рывок капитана «Зенита» к вратарской и Александр Анюков проткнул мяч мимо вратаря соперника – 0:1 повели петербуржцы.

На 12-й минуте счет чуть было не удвоился. Молодой вратарь Саганович опрометчиво сыграл на выходе и Эрнани пробивал практически в пустые ворота. Но на пути мяча самоотверженно встал защитник. Угловой.

«Волгарь» не выглядел слабым соперником. Игроки выкладывались, передвигались компактно, легко шли в атаки. Особенно выделялся их капитан – Локтионов.

Матч проходил на невысоких скоростях. Казалось, команды играли вполсилы. «Зенит» обозначил небольшое преимущество по владению мячом и количеству проходов к воротам соперника. На 32-й минуте главный судья встречи показал первую желтую карточку. Ее увидел перед собой Бердников за снос Чернова. 

На 35-й минуте Чернов прорвался по флангу, отдал точный пас в штрафную и набежавший Роберт Мак буквально вколотил мяч в сетку ворот хозяев – 0:2.

Первый тайм закончился. «Волгарь» к неудовольствию своих фанатов не нанес ни одного удара по воротам гостей и даже не подал ни одного углового. Счет на табло говорил сам за себя.

Второй тайм

Вторую половину встречи хозяева опять начали за здравие и даже подали один угловой. Игроки петербургской команды играли откровенно по счету. Но чуть не утроили преимущество на 58-й минуте. В неразберихе у ворот Сагановского только пятка защитника спасла хозяев от неминуемого гола.

И все-таки неизбежный перевес в классе сказался. На 61-й минуте Заболотный сделал счет 0:3 в пользу своей команды. Пас Оздоева, удар Мака, рикошет и первым на отскоке оказался Заболотный.

На 64-й минуте Мак покинул поле, а болельщики «Зенита» во второй раз увидели выход на замену Александра Кокорина. На 68-й минуте у Саши появился реальный шанс сделать первую результативную передачу в Кубке и в сезоне. Отправленный длинным пасом в прорыв Кокорин выложил мяч буквально на ногу Заболотному, но вратарь переиграл нашего нападающего. 

И тут же Семак выпустил вместо Анюкова второго завсегдатая лазарета – Мамману. Последний, едва выйдя на поле сразу отметился желтой карточкой. 

В целом, вышедшие на замену игроки петербургской команды бились отчаянно и играли со всей возможной отдачей. Кокорин – разрывал защиту хозяев, Маммана – цементировал фланг зенитовской обороны. На 82-й минуте на последнюю замену вышел Набиуллин вместо подуставшего Чернова. 

Прекрасно зарекомендовал себя в матче Маркизио, раз за разом отдавая дальние и точные передачи на фланг. Отправляя в прорыв то Анюкова, то Кокорина, то Эрнани.

На исходе 88-й минуты матча удача пришла в ноги Кокорину и он замкнул пас во вратарской хозяев. Первый гол Александра после тяжелейшей травмы на Чемпионате Мира и долгого восстановительного периода – 0:4. Поздравляем!

Две добавленные минуты изменений не привнесли. С победой!

31 октября «Зенит» встретится в 1/8 финала с «Ростовом». Таблица встреч 1/16 Кубка России выглядит так:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here