Законопроекты, охватывающие социальную сферу, вопросы безопасности петербуржцев и сохранения культурного наследия Петербурга, наполнили сегодняшнюю повестку заседания Законодательного собрания Петербурга. Один из первых законопроектов, рассмотренных в эту среду, – обеспечение лекарственными препаратами граждан, перенесших серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Как отметил глава парламента Вячеслав Макаров,  в бюджете Петербурга на будущий год всего закладывается около 130 миллиардов рублей на все вопросы, связанные с социальной поддержкой горожан, которой пользуется 81 категория граждан – около 3,5 миллиона человек. А этот законопроект о внесении изменений в Социальный кодекс крайне необходим, так как он до года удлиняет срок обеспечения лекарствами в процессе реабилитации после инфаркта миокарда или после операций, проведенных на сердце.

По данным специалистов, ежегодно в Петербурге фиксируется около 15 тысяч таких пациентов, из которых три тысячи человек переносят инфаркт миокарда, двум с половиной тысячам человек проводятся операции на открытом сердце. Реваскуляризацию (восстановление сосудов) в связи с ишемической болезнью сердца делают не менее 9,5 тысячи человек в год. В среднем стоимость лекарственных препаратов составляет 13 330 рублей на год. В Петербурге доля болезней системы кровообращения составляет 57,7 процента в общей структуре смертности. На обеспечение лекарствами в течение 12 месяцев реабилитации в бюджете города на 2019 год запланировано 200 миллионов рублей.

Исторический центр сохранят за счет инвесторов

В городском парламенте обсуждается законопроект, призванный сохранить объекты культурного наследия за счет инвесторов. На сегодняшнем заседании Законодательного собрания был рассмотрен в первом чтении законопроект, который позволит без торгов выделять объекты инвесторам для их современного использования, приведения в порядок и поддержания в надлежащем состоянии. Эти меры необходимы, так как сегодня в Петербурге достаточно остро стоит проблема ветхих, неиспользуемых или используемых ненадлежащим образом уникальных зданий. Их статус охраняемых зданий со стороны КГИОП накладывает многие ограничения на сделки. А проведение работ по их приспособлению для современного использования требует значительных финансовых вливаний. Должного объема средств в бюджете города предусмотреть невозможно. Поэтому власти считают необходимым привлекать инвесторов. Для того чтобы упростить процесс передачи объектов бизнесу, депутаты и планируют принять изменения в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». Планируется без торгов заключать инвестиционный договор на приспособление для современного использования объекта культурного наследия на основании заявленного частным лицом инвестиционного предложения. Сделка должна будет получить одобрение Федеральной антимонопольной службы России.

О правилах в метро

В Петербургском метрополитене не должны заниматься несанкционированной торговлей, не должны выступать музыкальные группы, собирая толпы людей, не должно быть попрошаек и гадалок. Людей, передвигающихся на объекте повышенной опасности, не должны отвлекать и останавливать. В метро не должно создаваться очагов повышенной опасности. На заседании было принято два законопроекта, повышающих штрафы за различные нарушения от 1000 до 5000 рублей.

«Эти меры нацелены на обеспечение безопасности людей, чтобы теракты в метро никогда не повторились. Нам необходимо навести порядок в метро. Думаю, что увеличение штрафов прекратит правонарушения», – уверен Вячеслав Макаров.

Защита матерей

Председатель Законодательного собрания продолжает лично курировать тему поиска двух сыновей Юлии Шик, четырех и шести лет, которых, вопреки решению суда, удерживает семья ее бывшего мужа. В ближайшее время Вячеславом Макаровым будет направлено обращение главе СК России Александру Бастрыкину. Последние события возмутили главу парламента. Адвокат бывшего мужа Юлии в начале текущей недели сообщил, по какому адресу в Москве мама может забрать своих детей. Прибыв из Петербурга вместе с судебными приставами по этому адресу, Юлия Шик оказалась около запертой пустой квартиры.

«Поиски детей продолжаются. То, что творит эта семья, нельзя выразить словами. Им бы не подали руки ни в одном приличном обществе. Это бесконечно не может продолжаться. Если они думают, что им удастся спрятаться, они ошибаются», – заявил Вячеслав Макаров.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here