В Петербурге построят стадион для любителей компьютерных игр

Наивно до сих пор считать, что киберспорт – это развлечение для незначительной группы молодежи. В мир компьютерных игр давно пришли большие деньги, серьезные спонсоры и вместе с этим большое внимание аудитории. Трансляции главных турниров приковывают внимание сотен миллионов зрителей по всему миру. Теперь уже точно можно сказать, что киберспорт – часть массовой культуры. Его серьезное инфраструктурное развитие идет в том числе и в Петербурге. Корреспондент «Вечёрки» узнал о планах строительства киберарены и кибердеревни, после чего наш город точно можно будет назвать столицей индустрии.

14-тысячник у метро

Санкт-Петербургская федерация компьютерного спорта с 2017 года занимается популяризацией всевозможных киберспортивных проектов. Уже сейчас у организации есть конкретные планы на будущее. Помимо разных фестивалей и турниров это строительство больших сооружений – стадиона и базы для тренировок спортсменов.

– Мы действительно собираемся построить два больших объекта, – рассказывает вице-президент федерации по развитию Екатерина Яковлева. – У нас есть проект кибердеревни, под него уже есть земля, он будет реализован в Гатчинском районе. Скоро начинаем строительство. А что касается киберарены, изначально планировалось, что мы сможем использовать стадион «Санкт-Петербург». Ведь нужно чем-то занимать дни, когда нет матчей. Однако планы были немного изменены. Город поддержал идею строительства арены под киберспорт. Сейчас нам выделяют землю, вопрос находится на рассмотрении в комитете по инвестициям. Как только выделят участок – начнется проектирование. Ничего сложного и долгого здесь не будет.

Арена появится в центре города. Постараемся, чтобы она была привязана к одной из станций метро. К сожалению, земельных участков под спорт у нас не так много. А ведь хочется, чтобы всем было комфортно: гостиница была рядом, прочий вид досуга. Игроки же будут приезжать из других городов. У арены будут ресторан, столовая, центр детского досуга, школа раннего развития, там будут заниматься школьные группы, студенческая лига. Планы большие – это не просто арена, а дом киберспорта. Будем работать над научными программами, сделаем центр реабилитации для инвалидов, которых тоже подключим к киберспорту. Примерная вместимость – 14 тысяч зрителей, – делится планами Екатерина Яковлева. – Внутри арена будет оборудована огромным экраном, шумоизоляционными кабинами для игроков – этого в России почти никто не делает. В стилистике игры выставим и декорации. Все будет доступно, удобно. 14 тысяч – это средняя арена. По-настоящему больших в мире только две – в Нью-Йорке и в Великобритании. В Петербурге тоже есть аналог – стадион на Крестовском: если понадобится провести массовое мероприятие, думаю, они нам не откажут. Планируется, что этот стадион будет задействован и как место для фестивалей молодежи.

Отношение к киберспорту меняется

Все знают о существовании Олимпийской деревни, которую возводят в преддверии главного спортивного события четырехлетия. А вот что такое кибердеревня, которую возведут в Гатчинском районе?

– Кибердеревня – это шестнадцать домов, которые смогут вместить тридцать две команды. Они будут оснащены по последнему слову техники, специальными стеклянными переходами будут соединены с небольшой тренировочной ареной, – отмечает Екатерина Яковлева. – Предусмотрены помещения для тренерского состава, центр летнего досуга для маленьких киберспортсменов. Люди смогут выезжать за город, где нет никакого шума и лишнего давления. Площадь будет увеличиваться. Наде­емся, объект сдадут к 2020 году. Строительство таких объектов востребовано. И киберспорт только набирает популярность. Нам хочется привлечь и игроков и болельщиков.

Федерация не только думает о глобальных проектах, но и занимается текущей работой. В феврале на «Сибур-арене» прошел масштабный фестиваль «Защитник», а совсем недавно о киберспорте можно было узнать на выставке «Я выбираю спорт».

– Выставка «Я выбираю спорт», где мы принимали участие, в очередной раз показала популярность направления. Многие ребята записались в киберспортивные группы. Понятно, спорт новый, но уже и родители даже начинают к нему нормально относиться. Раньше была категоричность, считали, что он вредит здоровью, теперь – все нормально. Видели бы вы, сколько у нас студентов, школьников, – говорит вице-президент по развитию. – Сейчас готовится новогодняя программа (ивент) на Кубок губернатора. С местом еще не определились, скорее всего это будет «Юбилейный». Сейчас нас должны включить в график. На следующий год уже есть календарный план. Думаю, мы выйдем на темп по одному крупному мероприятию в квартал. Останутся и школьные, и студенческие лиги. Мы работаем со всеми категориями. Сейчас начинаем заниматься и учебными пособиями. Университет Лесгафта открыл отделение киберспорта, будем с ними сотрудничать.


Дмитрий ЗИМИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here