Детский городской сурдологический центр вышел на новый уровень

Ранее эта служба помощи детям, имеющим проблемы со слухом, занимала всего несколько кабинетов в одной из обычных поликлиник Красногвардейского района. Теперь в распоряжении центра не только отдельное двухэтажное здание на улице Есенина общей площадью две тысячи кв. метров, но и прилегающая территория с многочисленными детскими площадками.

Упомянутое здание – не новое. Ранее его занимал дом ребенка. Но поскольку петербуржцы стали все чаще усыновлять и брать под опеку детей, оказавшихся без родительской заботы, надобность в сиротских учреждениях в городе снизилась. Из-за этого появилась возможность закрыть дом ребенка, а его помещения весной этого года передать давно нуждающемуся в расширении сурдологическому центру для детей. Необходимое пере­оборудование под нужды другого медучреждения было сделано в кратчайшие сроки – менее чем за четыре месяца. Закуплено новое оборудование, и оно еще будет докупаться.

– Здесь просторно, светло, есть игровые комнаты. Не сравнить с теми маленькими помещениями, которые центр занимал раньше. Не говоря уж о том, что, когда центр был при поликлинике, приходилось идти до нужного кабинета по коридорам, в которых ожидали приема дети, возможно, с инфекционными простудными заболеваниями. Мы вечно боялись, что ребенок заразится респираторной инфекцией от других детей. Мы, родители, очень довольны новым центром. И еще здесь замечательный персонал, который мы знаем еще с прежней площадки. Мы видим в переселении только плюсы, – выразила общее мнение родителей пациентов центра Светлана Березовская.

Журналисты «Вечёрки» прошли по центру. Родители правы: все очень удобно, современно, ярко. Игровой зал с таким огромным числом разных игрушек, что вывести из него ребенка будет явно нелегко. При нас детки увлеченно делали фигурки из кинетического песка.

Хорошо оборудованные кабинеты специалистов, бассейн для малышей, гидромассажные ванны, физиотерапевтический кабинет. Есть так называемый «Лор-комбайн» – современное оборудование, немного похожее на зубоврачебную установку, но включающее в себя фактически все приборы из лор-кабинета и даже больше. «Лор-комбайн», например, позволяет провести более точную диагностику и даже сделать пневмомассаж (для улучшения работы барабанной перепонки). Кстати, «Лор-комбайн» – петербургского производства. Да и другое оборудование нового центра – отечественное. Есть и сенсорная комната – для расслабления, с мягким светом, удобными креслами. Появилась у центра и возможность предоставлять отдельные блоки с кроватками для малышей. Для того чтобы ребенок, которого привезли в центр, мог бы поспать между про­цедурами, отдохнуть.

Основных направлений работы центра несколько, пояснил главный врач Газиз Туфатулин. Это прежде всего диагностика и назначение лечения. Здесь же подбирают слуховые аппараты (и здесь же выдают), направляют на высокотехнологичную операцию – кохлеарную имплантацию. Такие импланты устанавливают уже в НИИ уха, горла, носа и речи. Очень важно, что в стенах центра будут проводить реабилитацию после установки импланта, слухового аппарата. То есть будут учить детей слышать. Это имеющим слух от рождения кажется, что никаких проблем с различением и идентификацией звуков нет. Причем период реабилитации теперь есть возможность удлинить по срокам: если раньше, скажем, было 10 дней, то теперь могут дать и 1,5 месяца, что улучшит конечный результат и поможет ребенку полностью сориентироваться в новом для него мире звуков. В дальнейшем такие дети ничем не отличаются от здоровых сверстников. Они смогут выбрать практически любую профессию. Даже музыканта! И это – даже не слышащие с рождения дети! То есть происходит полная социализация ребенка. Между прочим, слух – это единственное чувство, которое при его отсутствии современная медицина может полностью компенсировать.

Очень важное направление: лечение детей, часто болеющих отитами (и эта проблема знакома многим петербургским семьям!). Ни для кого не секрет, что отиты чреваты ухудшением слуха. Но вовремя назначенное правильное лечение буквально спасет уши вашего ребенка. К сожалению, лор-врачи на местах порой перегружены, у них остается мало времени на каждого пациента. Здесь же в центре прием может быть и час по времени, и все полагающееся – физиотерапию и прочее лечение – здесь проведут.

Для детей из Петербурга – все бесплатно (но нужно взять направление от лечащего доктора из поликлиники). Планируют в центре и включение в программы медицинского туризма – с таким направлением, как реабилитация после кохлеарной имплантации. Ведь периодически врачи из НИИ уха, горла, носа и речи выезжают в бывшие советские республики, проводят там операции, а вот с реабилитацией там на
местах проблемы.

А с октября в центре планируют проведение школ для мам, имеющих детей с проблемами слуха. Будут лекции, встречи со специалистами и теми родителями, кто уже вырастил детей с аналогичными проблемами. Пусть все знают: глухота в наше время – это не приговор судьбы.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here