Встреча с «Локомотивом» на своем стадионе для петербуржцев стала очередной проверкой на прочность. После тяжелейшего матча в Дании, откуда «Зенит» увёз первое очко в Лиге УЕФА, команде нужно было снова доказывать свои амбиции.

Сергей Семак выставил на поле Лунева, Ивановича, Смольникова, Набиуллина, Нету, Кузяева, Ерохина, Шатова, Паредеса, Дзюбу и Дриусси. Неожиданным этот состав назвать было нельзя. Место в основном составе вернул себе Набиуллин. 

Игра с командой сверхопытнейшего Юрия Семина не могла быть простой по определению. В сезоне 2017/18 года «Локомотив» паровозом прокатился по сине-бело-голубым – 0:3 в Петербурге и 0:1 в Москве. Возможно. благодаря этому «Локо» и стал чемпионом России. Сейчас же гостям противостояла совершенно иная команда, ведомая уже российским тренером.

Первый тайм

«Локомотив» сразу обозначил высокий прессинг. Семин прекрасно знал, что против прошлого «Зенита» это было мощное оружие. Но дружина Семака привыкла по ходу сезона, что против нее играют в прессинг. Ничего нового москвичи не показали.

«Зенит» сперва укрепил преимущество в центре поля, а потом игроки стали понемногу подбираться к воротам Гилерме. Гости провели опасную контратаку, закончившуюся сильным, но неточным ударом по воротам Лунева. 

По первой десятиминутке сложилось впечатление, что «Зенит» играл без крыльев: ни Смольников, ни Набиуллин не шли в обыгрыш по флангам, предпочитая возвращать мяч назад. В результате все проходы по центру натыкались на высокоэшелонированную оборону москвичей.

И вот на 13-й минуте Набиуллин,  проходя по своему флангу,отдал пас на Шатова. Олег по своей привычке сместился в центр и пробил прекрасным обводящим ударом в дальний от вратаря гостей угол. Стадион взревел – 1:0.

На 16-й минуте «Зенит» организовал сумасшедшую атаку в которой пытались бить, казалось, все нападающие и полузащитники хозяев. Но после шквала ударов мяч каким-то чудом не попал в сетку ворот Гилерме.

«Не забиваешь ты, забивают тебе» – эту теорему прекрасно доказал на 17-й минуте, оставленный совершенно без прикрытия, Дмитрий Баринов, расстрелявший Лунева с дальней дистанции – 1:1. 

Дриусси через две минуты прекрасно пробивал по воротам соперника, после паса Дзюбы, но капризная сфера в ворота не попала. Надо сказать, что команды больше боялись пропустить, чем хотели забить. При малейшей опасности защитники выбивали за боковую линию или обыгрывались с вратарями своих команд.

На 27-й минуте Кузяев получил желтую карточку за неправильный подкат сзади. Через небольшой промежуток времени карточки того же цвета удостоился Баринов за опасную атаку зенитовца. А на 33-й минуте к их компании присоединился Игнатьев, увидевший карту за снос Кузяева.

Неприятное столкновение в штрафной «Локо» закончилось микротравмой Чорлуки – игра была ненадолго остановлена. На 41-й минуте Ерохин не смог переиграть Гилерме, пробив из выгоднейшего положения. Разрезающий пас все того же Дзюбы нужно было просто замкнуть, пробыв выше вратаря. Но Александр послал мяч низом и счет на табло не изменился.

На исходе 42-й минуты уже Луневу пришлось выручить команду после удара Баринова. В следующую минуту в штрафной «Зенита» случился пожар. Москвичи наносили удар за ударом а хозяева ничего не могли им противопоставить. Трижды вступал в игру наш голкипер, три угловых было подано у наших ворот.

Окончилось все, к счастью, хорошо и болельщики «Зенита» отправились на перерыв с ощущением, что в этой игре еще ничего не кончено.

Второй тайм

«Зенит» ринулся в атаку, нанеся первый удар сразу после свистка о начале второй части игры и сразу заработав угловой. Паредес закрутил свой фирменный навес, но Гилерме перевел мяч на второй угловой. Второй розыгрыш Паредеса нашел голову Ерохина и тот головой пробил точно в угол – 2:1. 

«Зенит» включил следующую скорость, но «Локомотив» не сдавался, накрывая петербургских игроков силами двух, а то и трех защитников. Проход Дзюбы на 53-й минуте стал сюрпризом как для соперника, так и для одноклубников. Не найдя партнеров, Артем пробил сам, но мяч прошел рядом со стойкой ворот.

Оба тренера с такими похожими фамилиями стоя наблюдали за ходом матча. И на 57-й минуте, когда Дзюба разобрался с защитниками москвичей и сделал счет 3:1, Семин сел.

На 59-й минуте Нету хоккейным приемом остановил Смолова и судья назначил штрафной прямо  у угла штрафной зенитовцев. Хозяева с угрозой справились и снова бросились в атаку.

«Ни к чему пальцы раскидывать. Никому с нами не справиться. Рождены, чтобы выигрывать. Мы – «Зенит» и нам это нравится!» – неслось с фанатского виража.

Это был день Петербурга! Олег Шатов на 64-й минуте после подачи Дзюбы в очередной раз распечатал ворота Гилерме – 4:1. 50.193 зрителя стадиона «Зенит-арена» стали в этот день свидетелями разгрома московских железнодорожников. 

68-я минута. Шатов уступил место на поле Маркизио. Гости полностью отдали центр поля и об атаках уже не помышляли. Игнатьева заменил Антон Миранчук. За срыв атаки хозяев Идову получил желтую карту. На 73-й минуте Эрнани сменил Кузяева.

И тут же острая атака москвичей привела к голу – Алексей Миранчук сделал счет на табло 4:2. Чорлука получил травму и ушел с поля. Его место занял Тарасов-«Бузов». Только для того, чтобы через минуту получить желтую за фол на Ерохине. а на 82-й минуте и вовсе увидеть перед собой красную карту за фол последней надежды на Дзюбе. «Локомотив» остался вдесятером. 

На 85-й минуте «Локомотив» вдесятером сделал невозможное – Смолов отквитал еще один мяч – 4:3. Команда Семина еще раз доказала, как опасно может играть на контратаках, когда соперник теряет концентрацию. Эрнани получил желтую за фол в центре поля и сразу отметился дальним ударом сильно выше ворот. 

Растеряв преимущество в два мяча, зенитовцы начали мандражировать. Но атака на 90-й минуте расставила все по местам. Пять или шесть ударов по воротам москвичей наносили поочередно Дзюба, Ерохин и Дриусси. Последний добился успеха, сделав счет 5:3. И тут же под шквал аплодисментов ушел на замену. На поле после продолжительного перерыва вышел Александр Кокорин.

Итоговый счет это, впрочем, не изменило. С победой!

После матча

Юрий Семин, тренер ФК «Локомотив»:

– «Зенит» был более агрессивен в единоборствах. Особенно Дзюба, который выиграл в острых ситуациях все мячи, которые были нерешенные. Я недоволен игрой всей команды, а не отдельных игроков.

Сергей Семак, тренер ФК «Зенит»:

– «Зенит» сыграл сегодня хорошо. Забили много, создали моментов еще больше. Жаль, что заставили понервничать самих себя, когда можно было спокойно доводить матч до победы. В целом, я считаю, прекрасная игра и абсолютно заслуженная победа.

Турнирная таблица в этот день (после матча ЦСКА – «Спартак») выглядела следующим образом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here