В Петербург прибыла звезда французского кино Фанни Ардан

Накануне закрытия «Послания к Человеку» на фестивале состоялась российская премьера документального фильма «Мария до Каллас» – о жизни великой певицы. За кадром ее письма и воспоминания читала другая замечательная актриса – француженка Фанни Ардан. Она уже играла Каллас – в фильме Франко Дзеффирелли 2002 года «Каллас навсегда». А вчера Фанни Ардан встретилась с российскими зрителями и рассказала о своей внутренней связи с Марией Каллас.

– Жизнь часто оказывается более причудливой, чем наше во­ображение. Впервые мне предложил сыграть Марию Каллас в своей театральной постановке Роман Поланский, – рассказала Фанни Ардан. – Можно было подумать, что это мой единственный шанс, – но нет, потом появилось предложение от Франко Дзеффирелли. И теперь мне кажется, что Мария Каллас – одна из самых важных, может быть, даже важнейшая для меня артистка XX века. Я этой роли никогда не искала. Мария Каллас сама меня нашла. Кроме красоты голоса у нее было какое-то удивительное умение реагировать спонтанно, быть в моменте. Желание жить, желание преодолевать ежедневную рутину. В ней есть то, что меня вдохновляет, – не только как актрису, а и просто как человека, как любого, кто хочет преодолевать препятствия, совершенствоваться, – опера тут выступает уже как метафора. Нужно делать раз за разом все совершеннее и надеяться, что завтра получится еще лучше.

Дух Марии Каллас, видимо, настолько пропитал душу Фанни Ардан, что она сама собирается поставить оперу в Греции, – такое предложение ей сделали недавно. Почему? Она сама не знает.

– Но для меня это новое приключение, – объяснила Фанни. – Всегда надо браться за что-то новое. Это именно то, что нравится мне в работе актрисы. Чувствуешь адреналин, когда видишь, как поднимается занавес в театре, когда понимаешь, что хорошо играешь роль в кино. Это пламя никогда не должно угаснуть.

Актрисе предложили выбрать к постановке любую оперу на ее усмотрение.

– Я выбрала «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича. И у меня там непременно будут петь русские певцы и певицы. Я очень люблю Россию. Для меня приехать в Петербург – как погрузиться в горячую ванну. Столько приятных слов… На родине, поверьте, я комплиментов совсем не слышу.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here