Жеребьевка группового раунда Лиги Европы определила в соперники «Зениту»: «Копенгаген» (Копенгаген, Дания), «Бордо» (Бордо, Франция) и «Славию» (Прага, Чехия). Матчи группового раунда пройдут 20 сентября, 4 октября, 25 октября, 8 ноября, 29 ноября и 13 декабря.

В клубном рейтинге УЕФА петербуржцы занимают 17-е место. «Копенгаген», «Бордо» и «Славия» – 46-е, 112-е и 139-е соответственно. Значит ли это, что группа будет для сине-бело-голубых легкой? Конечно, нет. Но о выходе из группы (неважно с какого места) говорить можно смело.

На момент первой игры «Копенгаген» занимал первое место в суперлиге Дании (сыграв девять туров). «Бордо» после пяти туров французской Лиги 1 занимал предпоследнее, 19-е место. «Славия» лидировала после восьми туров в первой лиге Чехии, поделив очки с «Викторией».

Первый матч на выезде, на датской арене «Паркен» двух лидеров чемпионатов своих стран обещал быть непростым для команды Сергея Семака. Естественно состав на матч был самый боевой: Лунев, Анюков, Иванович, Смольников, Нету, Паредес, Дриусси, Кузяев, Мак, Ерохин и Дзюба. Очередной шанс выйти в стартовом составе получил Роберт Мак.

Первый тайм

Уже на 4-й минуте хозяева ошиблись при попытке сделать искусственный офсайт и Ерохин едва не наказал «Копенгаген» за нерасторопность. Но мяч в створ не попал. Через минуту датчане ответили опасным ударом издали. Лунев был начеку и мяч забрал. 

Игра шла практически без центра. Нападающий «Копенгагена» Фишер несколько раз тревожил петербургского голкипера дальними, но неточными ударами. К 15-й минуте хозяева активизировались, а у петербуржцев расклеилась игра, не шел дальний пас.

Игра для фанатов с берегов Невы была нервная. Хозяева осаждали ворота Лунева и организовали пару опасных моментов. «Зенит» свою игру не показывал, вперед шел редко. Игроки, вероятно, были сосредоточены в первую очередь на обороне собственных ворот.

К 30-й минуте владение мячом было 55% на 45% с небольшим преимуществом хозяев поля. Судейская бригада из Болгарии играть откровенно не давала. Постоянно слышались свистки и поднимались флажки, сбивающие темп и разрывающие ткань игры.

Нету играл очень неуверенно, итогом чего стал штрафной на 36-й минуте матча. Метров с 35 пробивал Сков, но мяч ушел выше ворот. Через минуту Бойлесен получил желтую карту за опасный удар по голове Дриусси. Паредес разыграл штрафной, Кузяев ударил, но вратарь мяч отразил. На 39-й минуте только счастливое расположение звезд помогло петербуржцам, когда мяч после удара нападающего «Копенгагена» попал в штангу. 

Первый тайм мог раскрасить табло приятными и не очень цифрами. Так и случилось на 43-й минуте, ставка Семака на Роберта Мака сыграла – 0:1 повели гости. Прекрасная комбинация Дзюба – Дриусси – Мак огорчила подопечных Столе Сольбаккенена.

Второй тайм

На 46-й минуте хозяева нанесли первый удар по воротам соперника во втором тайме, сразу обозначив свои намерения уйти от поражения и, по возможности, победить на своем стадионе. 

На 48-й минуте Лунев спас «Зенит» от неминуемого гола, отразив удар нападающего «Копенгагена», выходившего один на один. Семак бросил в бой матерого легионера. Маркизио вышел вместо Мака на 58-й минуте.

На 63-й минуте хозяева силами Фишера и Пиероса восстановили статус кво. Первый «накрутил» защитников сине-бело-голубых в штрафной, а последний сделал счет ничейным – 1:1.

Гол Ерохина через две минуты не был засчитан, так как петербуржец подыграл себе рукой. И тут на поле стало жарко. Атаки обеих команд были, что называется, «как в последний раз». Опасные удары сыпались в створы обоих ворот.

Игра шла без пауз. Ничья в этот день не устраивала никого. Но подобный исход на чужом поле представлялся более положительным для команды Семака.

На 79-й минуте на поле вышел Шатов. Он заменил Дриусси. Остроты в атаке «Зенита» эта замена, скажем прямо, не добавила. А последняя десятиминутка стала и вовсе «валидольной» для болельщиков гостей. Петербургские футболисты выдохлись. А у датчан открылось второе дыхание. 

На 86-й минуте шанс увеличить счет снова был у Ерохина. Но защитник датчан ценой травмы помешал нанести удар. Напоследок на поле вышел Заболотный, заменив Кузяева. 

Четыре минуты было добавлено. Маркизио получил желтую карточку за вынужденный срыв атаки. Навал датчан на последней добавленной минуте ничего не решил и матч закончился вничью.

В параллельном матче «Славия» на своем поле со счетом 1:0 переиграла «Бордо» и таблица группы С Лиги УЕФА после первого тура выглядит следующим образом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here