Петербург и Минск подписали «дорожную карту»

50

Сотрудничество двух городов успешно развивается

Прошедшие в Петербурге Дни Минска оказались чрезвычайно плодотворными: в течение недели предприниматели обоих городов обменивались опытом в рамках делового форума, а тысячи петер­буржцев посетили выставки и концерты белорусских исполнителей, ярмарку белорусских товаров.

Намечены и пути дальнейшего сотрудничества. Подписанием так называемой дорожной карты – плана мероприятий торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между столицей Белоруссии и Северной столицей на 2018 – 2020 годы – завершилась встреча губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и первого зампредседателя Минского городского исполнительного комитета Федора Римашевского.

Симметричный проект

Подписанию «дорожной карты» предшествовала большая работа. В частности, была достигнута договоренность о строительстве симметричных кварталов – в Петербурге будет построен квартал по проекту белорусских архитекторов, а в Минске – по проекту архитекторов из города на Неве.

Еще два года назад после визита петербургской делегации в Минск стороны договорились о проведении архитектурного конкурса, целью которого было выбрать лучшие проекты для строительства симметричных кварталов. Такой конкурс состоялся. С каждой стороны в нем принимали участие по пять архитектурных компаний. Техническое задание предполагало возведение шестидесяти тысяч квадратных метров жилья со встроенными торговыми помещениями, благоустроенными дворами и достаточным обеспечением парковочными местами.

Теперь определены победители. В Минске построят квартал «Адмиралтейские верфи», главным лейтмотивом проекта станет морская тема. Белорусский квартал в Петербурге будет называться «Журавли».

Как сообщили в комитете по строительству, в настоящее время идет проектирование подготовки территории «белорусского квартала», включая инженерное и инженерно-транспортное обеспечение. По итогам проведенных конкурсных процедур по этим работам уже определен исполнитель – «Ленпромтранспроект», который к концу 2019 года планирует завершить возложенный на него объем работ.

И города, и районы

– Сейчас мы подошли к решающему этапу по вопросу строительства «белорусского квартала» в Петербурге, – заявил Георгий Полтавченко на встрече с белорусской делегацией. – Мы также хотели бы плотнее работать в сфере промышленности, фармацевтики и медицины, радиоэлектроники. Еще одна важная тема – сфера ЖКХ. У нас недавно открылась Водная академия на базе Водоканала. Мы готовы пригласить на обучение студентов и специалистов из Минска.

Сотрудничество между городами будет продолжаться и в культурной сфере. Так, несколько петербургских театров до конца года планируют отправиться на гастроли в Минск.

Первый зампредседателя Минского горисполкома Федор Римашевский подчеркнул, что работа по развитию отношений между Петербургом и Минском не останавливается.

– У нас уже выделена площадка под строительство «петербургского квартала» в Минске. Думаю, что мы приступим к его возведению в начале 2020 года, – сказал Федор Римашевский. – Что касается темы ЖКХ, мы активно внедряем технологии «умного города», совершенствуем эту сферу. Думаю, что обмен специалистами в данной области будет хорошим опытом.

Кроме того, соглашения о сотрудничестве заключили районы двух городов: Центральный район Минска и Центральный район Петербурга, а также Курортный район Северной столицы с Фрунзенским районом Минска. Они будут взаимодействовать напрямую, развивая культурные, экономические и научные связи.

Бизнес поделился опытом

Знаковым мероприятием Дней Минска в Петербурге стал форум делового сотрудничества, на котором, в частности, обсуждались современные направления работы гостиничного бизнеса, а также были намечены новые пути в развитии медицинского туризма. Петербургские бизнесмены поделились с белорусскими коллегами опытом подготовки петербургских спортивных объектов и сферы гостеприимства к чемпионату мира по футболу.

– Ваш опыт будет нам полезен, так как в 2019 году Белоруссия примет II Европейские игры, – отметил председатель комитета экономики Мин­горисполкома Владимир Наумович.

На форуме также были представлены инновации в транспортной сфере и новые технологии, применяемые в жилищно-коммунальном хозяйстве. В их числе – внедрение в жилищный фонд энергоэффективных мероприятий, направленных на снижение потребления энергетических ресурсов. Также участники форума ознакомились с системой водоснабжения Северной столицы.

Для белорусских преподавателей было интересно изучить опыт развития дополнительного образования в городе на Неве. Наши гости также проявили интерес к реализации проекта «Бережливая поликлиника».

Целую неделю у станции метро «Проспект Большевиков» работала выставка-ярмарка белорусских товаров, в которой приняли участие более сорока белорусских предприятий и которую посетили свыше сорока тысяч петербуржцев. Наибольшим спросом у покупателей пользовались сладкая продукция ОАО «Коммунарка», белорусские макаронные изделия и мучные смеси, хлебобулочная продукция и кондитерские изделия, сыры и колбасы.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here